Новости

12.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Францию освободили от "полной вуали"

В Париже вчера начались аресты женщин, которые не согласны открыть свое личико

Две женщины в никабах были задержаны в понедельник полицией перед Собором Парижской Богоматери. Вместе с ними в полицейском участке оказалось еще несколько участников несанкционированного митинга протеста против закона, со вчерашнего дня запрещающего во Франции носить во всех общественных местах одежды, скрывающие лица.

"Отцом" нововведения признан президент Николя Саркози, который неоднократно высказывался в том духе, что парандже "нет места на территории Франции", ибо она является "символом порабощения женщин и противоречит республиканским ценностям".

Закон прошел горнило жарких дискуссий в обеих палатах парламента и был принят в октябре прошлого года, но начал действовать только сейчас: был предусмотрен "педагогический период" в шесть месяцев, чтобы как следует разъяснить его населению. Для этого, в частности, распространили 400 тысяч брошюр, а также отпечатали сто тысяч плакатов, которые расклеили в общественных местах по всей Франции.

Что предусматривает закон, который, заметим, чтобы не задеть чувства мусульман, а их во Франции порядка пяти-шести миллионов, официально направлен не против паранджи, а против "полной вуали", то есть скрытия лица под тем или иным покровом? Штраф до 150 евро, который может быть заменен или дополнен отправкой на прослушивание курса лекций о нормах поведения граждан. Лиц, которые угрозами или рукоприкладством принуждают женщин носить паранджу или никабы, ждет более суровое наказание - год тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа. Если жертвой является несовершеннолетняя, то наказание увеличивается вдвое.

Закон сопровожден специальным циркуляром, в котором стражам порядка рекомендуется сначала предложить нарушительнице покинуть общественное место, но не заставлять снять эту одежду, а тем более пытаться сорвать паранджу с дамы. В крайнем случае - препроводить ее в полицейский участок. Однако многие французские полицейские опасаются грядущих неприятностей. Один из руководителей профсоюза полицейских Жан-Марк Байоль считает, что возможны провокации, когда активистки исламистских организаций будут лезть на рожон, чтобы вызвать беспорядки.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники