Новости

13.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Кино из зазеркалья

Председателем жюри фестиваля "Зеркало" стал британец Рэйф Файнс

Кинофестиваль "Зеркало" будет проходить в Иваново в конце мая этого года уже в пятый раз. Однако впервые жюри киносмотра возглавит величина мирового масштаба, актер, с чьим именем связаны такие картины, как "Чтец", "Список Шиндлера", "Преданный садовник", "Английский пациент" - Рэйф Файнс.

По словам президента фестиваля, режиссера Павла Лунгина, пригласить британскую звезду в российскую провинцию судить новинки мирового авторского кино он решил спонтанно. В Лондоне они обсуждали постановку "Пиковой дамы" и случайно речь зашла о кинофестивале имени Тарковского.

- Файнс согласился с большой охотой и легкостью. Ему даже объяснять ничего не надо было, поскольку есть еще в мире такие имена, которые открывают все души и двери, и имя Тарковского - одно из них, - рассказал Павел Лунгин. - Тарковский был бескомпромиссным и свободным человеком. Именно это мы и ищем в тех режиссерах, картины которых приглашаем на фестиваль. Собираем фильмы, разные по жанрам, но говорящие о том, что называется современным состоянием авторского кино.

В этом году на фестивале новый программный директор. Алексей Медведев хорошо известен любителям кино и профессионалам в мире киноиндустрии по работе на таких смотрах, как международный фестиваль "2morrow" и "2-in-1". По словам Алексея Медведева, главная задача конкурсной программы V кинофестиваля "Зеркало" - собрать на одной площадке работы "наследников Тарковского по прямой".

- Нам не приходится уговаривать лучших мировых режиссеров участвовать в программе фестиваля. Самые востребованные западные продюсеры с радостью отзываются на наши предложения, лишь услышав название смотра - "Зеркало" и то, что он носит имя Тарковского. Кто-то скажет, что сейчас Тарковский стал выпадать из поля современной культуры. С этим стереотипом мы и стали бороться при составлении конкурсной программы этого года. "Наследники Тарковского по прямой" - это прежде всего те режиссеры, которые сочетают в своих фильмах авторское и жанровое начала, те, кто продолжает поиск новых форм в монтаже и сюжетосложении, те, кто не боится говорить в своем творчестве о самом важном. Мы хотим поженить авторское и жанровое начала, как это делал сам Тарковский. "Андрей Рублев" - эпическое кино, "Солярис" - фантастический фильм, и все же в них, как всегда у Тарковского, есть поиск метафоры и постижение духовного пространства человека.

Сейчас конкурсная программа сформирована на семьдесят процентов. Польский режиссер Лех Маевский в своей работе "Мельница и крест", попавшей в конкурс "Зеркала", попробовал оживить живописный мир Брейгеля при помощи кинематографических средств и компьютерной графики. Латиноамериканская новая волна будет представлена в конкурсе черной комедией чилийца Пабло Ларраина "Посмертно". Одна из лучших современных европейских актрис Сандра Хюллер (обладательница "Серебряного медведя" за роль в фильме "Реквием") покажет в Иваново свою новую работу в фильме голландца Нанука Леопольда "Броуновское движение". И, наверное, самой ожидаемой премьерой станет показ "Туринской лошади" венгерского классика Белы Тарра.

Как подарок киноманам из Иваново, в котором сейчас насчитывается девять высших учебных заведений, в рамках фестиваля пройдет ретроспектива любимых фильмов Андрея Тарковского, тех, которые он сам пересматривал много раз.

Специальный приз "За вклад в киноискусство" в этом году вручат режиссеру Андрею Кончаловскому.

Культура Кино и ТВ Кинофестиваль "Зеркало"