Новости

12.04.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Дело техники

Виктор Зубков "подарил" самарским фермерам тракторы за полцены

Решение о том, что российские малые крестьянские хозяйства получат 50-процентную скидку при приобретении сельхозтехники по лизингу, было принято правительством РФ в начале марта. Первый вице-премьер Виктор Зубков проверял, как в Самарской области от слов переходят к делу.

Вчера первые пятеро самарских фермеров получили новые тракторы. Комфортабельность продукции отечественного производителя во время посевной предстоит оценить главе фермерского хозяйства из Самарской области Александру Валочкину. "Акция красивая, но хотелось бы системного отношения со стороны государства, - признался он корреспонденту "РГ". - Ведь на всех машин на складах не хватит, желающих слишком много". Самарские аграрии получат за полцены 183 единицы сельхозтехники, фермеры всего ПФО 1662.

На совете глав регионов от проблем самарских фермерских хозяйств поднялись до уровня регионов ПФО. Эти земли больше всего пострадали от прошлогодней засухи, на них приходится 67 процентов всех погибших посевов страны. К посевной в хозяйствах ПФО, как выяснилось, готовы, но везде ждут помощи от государства. Помимо субсидий на удобрения, беспрецедентного снижения цен на топливо и жесткого контроля за тарифами на электричество это теперь еще и уникальная помощь в техническом перевооружении.

Виктор Зубков заверил, что с 2012 года заработает госпрограмма по утилизации сельхозтехники - по образу и подобию программы обмена автохлама на новые машины. Это как раз то, чего просили самарские фермеры - системное отношение, хотя и разовые "подарки" тоже к посевной пригодились.

 

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Вице-премьеры ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники