Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Семь баллов нас не испугали

В "Росатоме" сочли чрезмерной оценку японских коллег в отношении "Фукусимы"

Уравнивать по степени угроз для населения аварию на "Фукусиме" с катастрофой в Чернобыле нет оснований - так откомментировали в российской атомной корпорации вчерашние сообщения из Японии о переоценке событий на аварийной АЭС.

Напомним, что во вторник, 12 апреля, Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии изменило свою прежнюю классификацию аварии - с пятого уровня ее подняли до седьмого. К этому, высшему уровню опасности по Международной шкале оценки ядерных событий (INES) отнесена только катастрофа на Чернобыльской станции.

Руководитель департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков подтвердил оба этих факта. И высказался в том смысле, что первичная оценка событий на "Фукусиме-1" была японской стороной занижена (возможно потому, что "осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее"), а сейчас оценка, по его же словам, "чрезмерно завышена". При этом Новиков высказал предположение, что такая перемена могла быть продиктована желанием правительства "остановить критику в свой адрес и обвинения в сокрытии информации".

Свою позицию официальный представитель "Росатома" мотивировал тем, что уровень "7" по шкале INES предполагает крупный выброс радиоактивности с серьезными последствиями для здоровья населения. А пока даже ликвидаторы аварии на площадке АЭС "Фукусима-1" не набрали, по данным Новикова, "предельно допустимых доз для профессионалов в условиях чрезвычайной ситуации". Сказанное означает, что "даже у этих людей, скорее всего, не будет последствий для здоровья".

Эксперты "Росатома" склоняются к тому, что в дальнейшем оценка событий на "Фукусиме" может быть понижена с уровня "7" до уровня "6". Такую же оценку, к слову сказать, в первые недели аварии дали и французские атомщики. А заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев на пресс-конференции в Москве выразил убежденность, что авария на АЭС в Японии не остановит развитие атомной энергетики. США, Германия, Япония, могут взять паузу в сооружении АЭС, но продлится она не более трех лет. Старые станции остановят, но одновременно начнут строить новые - более совершенные с точки зрения безопасности. Франция и особенно Япония в любом случае не откажутся от атомной энергетики, так как без нее существование их экономик невозможно.

Тем временем

Атомная энергетика? Спасибо, нет , Фукусима требует: остановите АЭС! - под такими лозунгами прошла массовая акция в центре Берлина. Ее организаторами стали ученые и врачи, собравшиеся в столицу Германии на международный форум Уроки Чернобыля: четверть века спустя .

В мире Восточная Азия Япония Компании Госкорпорации Росатом Последствия аварии на АЭС "Фукусима" Землетрясение в Японии Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники