Новости

13.04.2011 00:23
Рубрика: Общество

59% россиян не интересуются политикой

С каждый годом все больше наших соотечественников заявляют о том, что их мало волнует политическая ситуация в стране и мире. Писатель Денис Гуцко, напротив, признается, что в последнее время все больше интересуется политикой:

- По-настоящему интересоваться политикой можно только на профессиональном уровне, недостаточно просто смотреть новости и слушать речи первых лиц. И у меня все чаще возникает желание глубже разобраться в политической жизни страны, противопоставить что-то той политике, которую делают за нас. То, что мы слышим и видим по телевидению, мало похоже на политику. Все это больше напоминает шаманизм. Кажется, что все участники политической игры свято верят: любую проблему можно заговорить. Молодые и активные лидеры- в Москве, а в регионах принятые решения чаще всего исполняют те, кто оставил свои мозги в далеком советском прошлом. После теракта в Домодедово было много разговоров, в новостях мы постоянно слышали обещания разобраться, предотвратить, наказать... В аэро порту Ростова даже поставили рамку металоискателя, только не на входе, а на выходе из здания.

Россияне часто говорят о политике, хотя редко разбираются в том, что обсуждают. Подскочили цены на бензин - виноваты там, в Москве, в Кремле. Но что именно произошло и почему, никто не знает. Не говоря уже о том, что почти никто не готов отстаивать свои интересы на митингах. Печально сегодня осознават, что мы сами согласились существовать в такой системе, приняли то, что предложила нам власть. К сожалению, наша аполитичность очень дорого нам обходится. Помню, как я сам когда-то спорил со своим другом писателем Захаром Прилепиным, говорил: дайте нам спокойно пожить, мы только пережили разруху 90-х, пусть люди обустроятся, не нужно сейчас никого тащить на баррикады. Но теперь я понимаю, что ошибался: спокойно мы можем только разлагаться. Нам еще позавчера нужно было объединиться вокруг общих интересов, сформировать общество вместо какого-то абстрактного, размытого "мы".

Общество Соцсфера Социология