13.04.2011 23:30
    Поделиться

    Доклад комиссии ПАСЕ по Грузии оказался чересчур "благостным"

    Где найти доклад Хаммарберга? Члены российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) меня предупреждали: над своим выступлением комиссар по правам человека всегда работает до последнего момента. И никогда не раскрывает заранее то, о чем будет говорить. Впрочем, уверяли источники "РГ", в этих "секретных материалах", посвященных проделанной за прошедший год работе, на этот раз не будет неприятных для России сюрпризов.

    Откуда такая уверенность? Мои собеседники многозначительно улыбались. И они оказались правы. Кроме достаточно общих, никого не обижавших пассажей о проведенных инспекциях и выявленных, а в какой стране их нет, недостатках, ничего сенсационного в выступлении Хаммарберга не прозвучало. Отчет рутинный, во многом носящий технический характер. После него можно сделать вывод: ситуация с правами человека в Европе как минимум не ухудшилась.

    Впрочем, все выступавшие на апрельской сессии ПАСЕ - словно негласно сговорились между собой не поднимать градус политических дебатов. И превратить заседания в тривиальный обмен опытом среди членов общеевропейского колхоза.

    Придать перчинки происходящему на ассамблее мог мониторинговый доклад по Грузии.

    Еще в автобусе по дороге из немецкого Франкфурта во французский Страсбург подслушал любопытный разговор грузинского журналиста со своим европейским коллегой. "Да не нужна ему поддержка политических партий", - горячился представитель явно оппозиционного президенту Саакашвили издания. " Этот парень, - продолжал он о президенте Грузии, - страдает вождизмом. Так и говорит: меня поддерживает народ. А на остальное ему плевать".

    Но в докладе комиссии ПАСЕ по мониторингу об этой особенности политического ландшафта Грузии нет ни слова. Как утверждали источники "РГ", вынесенный в среду на обсуждение депутатов документ готовили люди, никогда не скрывавшие своих симпатий к режиму Саакашвили. А потому в своих выводах многое "не заметившие", начиная от существования в Грузии узников совести и заканчивая давлением, экономическим и политическим, на оппозицию. В этой связи глава российской делегации Константин Косачев обещал передать авторам мониторинга составленный грузинской оппозицией список из 56 человек, которых противники Саакашвили считают политическими заключенными.

    Принятая ПАСЕ резолюция выглядит так, будто ее писали под диктовку советников грузинского президента. Документ получился, даже по меркам ассамблеи, непривычно "благостным". Но и в этой заметной прилизанности формулировок многие нестыковки доклада по-прежнему остаются заметными: полностью заретушировать действительность его авторам оказалось не под силу. С одной стороны, если следовать тексту, ассамблея приветствует инициативы официального Тбилиси по преодолению атмосферы конфронтации в стране и укреплению роли оппозиции. С другой, тот же доклад отмечает чрезмерное применение властями силы во время демонстраций и акций протеста. По этим фактам эффективных и систематических расследований не проводится, виновные к ответственности не привлекаются.

    "Грузия - это демократическая страна", - безапелляционно утверждали многие участники дискуссии в ПАСЕ. Но тут же признавали, что оппозиционные силы Грузии не хотят сотрудничать с правящим режимом из-за бесперспективности такого диалога. В Грузии существуют признанные международным сообществом проблемы с отправлением правосудия, которые ставят под сомнение принцип равенства людей перед законом. Примеры последних лет доказывают: это неравенство в первую очередь касается дел, заведенных в отношении лидеров оппозиции.

    Несмотря на это, авторы представленного в ПАСЕ документа продолжали льстиво утверждать, что "политический ландшафт Грузии является примером для региона".

    Несколько членов грузинской делегации попытались в очередной раз внести поправки, ставящие целью вновь втянуть участников ассамблеи в дискуссию относительно причин и последствий нападения в 2008 году Грузии на Южную Осетию. Но, поняв, что эта инициатива вызывает раздражение у подавляющего числа депутатов, свои предложения авторы поправок сняли еще до начала голосования.

    Между тем

    "Грузия не может все время считаться страной с молодой демократией", - уныло заметил в своем выступлении на сессии один из представителей Тбилиси, недвусмысленно намекнув, что когда-нибудь должно наступить время зрелости. Но, судя по выступлениям в Страсбурге, большинство депутатов этого состава ПАСЕ хорошо сознавали: до обещанной зрелости они просто могут недожить.

    Поделиться