Новости

14.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Мытищинская Атлантида

Сегодня "Салават Юлаев" может выиграть Кубок Гагарина

Сегодня на "Арене Мытищи" может определиться чемпион страны по хоккею. Уфимский "салават Юлаев" ведет в серии до четырех побед против подмосковного "Атланта" - 3:0 и находится в шаге от Кубка Гагарина.

Прямую трансляцию болельщики смогут увидеть на канале "Россия-2" в 18.45 по московскому времени. Комментировать поединок будет дуэт в составе Александра Ткачева и Сергея Гимаева.

Финальная серия за Кубок имени первого в истории космонавта, несмотря на разгромный счет, во многом оправдала ожидания болельщиков. В матчах между уфимцами и клубом из Мытищ есть практически все составляющие "решающей битвы", где должен остаться только один победитель. Это и настоящая силовая борьба, и лихо закрученный сюжет в каждом отдельно взятом матче, эмоции игроков и тренеров, и, разумеется, скандалы.

К слову, третий матч между соперниками также стал предметом разбора департамента судейства КХЛ. Напомним, что при счете 3:2 в пользу "Салавата" на 59-й минуте встречи игрок уфимского клуба Андрей Кутейкин выбросил шайбу за пределы ледовой площадки. Игроки "Атланта" бросились к арбитрам с требованием удалить соперника за умышленный выброс шайбы, однако судьи не стали никого наказывать.

В КХЛ, разобрав этот эпизод, решили опубликовать официальное разъяснение:

"Шайба, не покинув площадку сразу, полетела на скамейку запасных "Салавата", а затем через проем открытой двери, ведущей на скамейку, оказалась в пространстве, через которое команды уходят в подтрибунные помещения. В соответствии с правилом 554 (в) "Правил игры в хоккей КХЛ сезона 2010/2011" и полученными судьями установками, в случае если на пути шайбы нет заградительного стекла, штраф за выброс шайбы не назначается".

Можно не сомневаться, что различных претензий, в том числе и к арбитрам, в оставшемся матче (или матчах, если сегодня наконец-таки победит "Атлант") наберется прилично. Но вот чего точно не хватает серии, так это интриги. Слишком разная весовая категория у клуба Вячеслава Быкова и Милоша Ржиги, и это бросается в глаза.

Смогут ли игроки "Атланта" собраться с силами и навязать борьбу? За счет чего команде Вячеслава Быкова удалось в финальной серии уйти в серьезный отрыв от конкурента? Об этом специально для "РГ" рассказал известный хоккейный телекомментатор Сергей Гимаев.

Российская газета:  Сергей Наильич, насколько закономерен счет третьего матча и текущий счет в серии?

Сергей Гимаев: Счет матча абсолютно закономерен, Уфа играла сильней. Да, Торесен забил такой непростой гол, но рикошеты были и у "Атланта". "Салават" победил по делу, вопросов нет. Что касается серии, счет мог бы быть таким, какой он сейчас - 3:0, а могло бы быть и 2:1. Во втором матче "Атлант" играл очень хорошо, но потом случилось это удаление, которое изменило ход встречи. Хотя, если у команды лучшая оборона в лиге, то две пропущенных шайбы за пять минут, это многовато. Потом, к слову, у "Атланта" были неплохие возможности для взятия ворот, игра пять на три в течение полутора минут: все было в их руках. В общем, судейство оказало влияние на ход матча, но подмосковная команда проиграла не из-за этого.

РГ:  Согласны с игроком "Атланта" Игорем Мусатовым, что второй матч надломил команду?

Гимаев:  Я считаю, что какое-то влияние было, но опять же. Не пропускай, забивай свои моменты, и не будет повода пенять на судей. В третьем же матче счет был 2:2 - забивай и победа в твоих руках. "Атлант" этой возможностью не воспользовался.

РГ: Вы коснулись проблемы судейства. Пожалуй, сейчас это одна из главных тем для обсуждения, применительно к финалу. Такое внимание к судьям оправдано?

Гимаев:  Я считаю, что на судей оказывается супердавление. Но неправильно свои поражения объяснять только судейством. Вспомните, как "Атлант" играл со СКА: в седьмом матче судья оставил подопечных Ржиги в меньшинстве, они выстояли и вырвали победу в овертайме. Никто про то удаление и не вспомнил.

РГ:  Что думаете по поводу заявления помощника президента Аркадия Дворковича, выразившего сомнения в беспристрастности судейства?

Гимаев:  Он сказал как болельщик, что да, ему тоже кажется, что судейство не очень справедливое, но опять же подчеркнул, что это его личное мнение, а не мнение государственного человека. Не думаю, что в данном случае стоит говорить о давлении.

РГ:  Есть такое ощущение, что "Салават" перед этой серией несколько недооценили.

Гимаев:  Вы знаете, я разговаривал с ребятами из "Атланта". Судя по всему, Ржига рассчитывал на длительное противостояние и дал серьезные нагрузки команде перед финальной серией. К первому матчу они подошли загруженными и, как следствие, сыграли слабее, чем ожидалось. Хотя именно в первой игре для них стратегически важно было добиться победы.

РГ:  Чего не хватает "Атланту" конкретно по игре?

Гимаев:  В Уфе просто сильней подбор игроков: каждое звено может забить. В "Атланте" такого ресурса нет: Ржига прямо говорит, что не может набрать игроков на три звена. У него спрашивают, почему вы не объединяете Булиса, Петрова и Мозякина, а он резонно отвечает: тогда все ведущие игроки окажутся в одном звене. И еще я бы отметил опыт. Ни одного неопытного игрока в "Салавате" нет, в "Атланте" же таких предостаточно.

РГ:  В этой серии уже все решено?

Гимаев:  Полагаю, что да. Все дело в том, что по составу Уфа сильнее, да по игре сильнее. Возможно сегодня "Атлант" одну игру зацепит, но на большее вряд ли ему стоит рассчитывать.

факты

Еще никогда в истории нашей Лиги ни одна команда не становилась чемпионом, проигрывая в финальной серии со счетом - 0:3.

Отметим также, что чемпионом России неизменно становится клуб, который выиграл свой стартовый матч нового сезона. Так, "Салават" добился успеха в поединке с "Трактором", а "Атлант" уступил нижегородскому "Торпедо".

В лидерах нынешней серии плей-офф по штрафным минутам в первой десятке сразу четыре игрока "Атланта" - Федор Федоров, Иван Непряев, Вадим Хомицкий и Игорь Мусатов. На их счету 167 минут. Что касается "Салавата Юлаева", то самым грубым у них является Александр Радулов с 38 минутами.

В составе "Салавата Юлаева" 12 игроков в своей карьере играли в финальных сериях плей-офф, в то время как у подмосковных хоккеистов таких ветеранов на три человека меньше.

Уфимский клуб становился чемпионом России в 2008 году. Еще трижды - в 1995, 1997 и 2010 команда из Башкортостана получала "бронзу". Лучшее место "Атланта" по итогам первенства - пятое место в 2009 году.

Подготовил Алексей Павлов

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники