Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Смертельный номер

Каддафи обвиняют в убийстве уже 10 тысяч человек

Представители ливийских повстанцев обвинили Каддафи в гибели и пропаже без вести 10 тысяч граждан страны. При этом восставшие демонстрируют редкостную неуступчивость: отходя по всем фронтам под натиском сил полковника, они тем не менее отказываются от любых компромиссных планов, которые, похоже, устроили бы все остальные заинтересованные стороны.

Десять тысяч убитых, двадцать тысяч пропавших без вести и еще тридцать тысяч раненых - таково количество тех, кто, по последним подсчетам оппозиционного Национального переходного совета (НПС), пострадал от рук сторонников лидера Ливии Муаммара Каддафи. Обнародовавший эти данные представитель мятежного правительства не удержался также и от ставшей уже традиционной "шпильки" в адрес тех самых международных коалиционных сил, которые по сути продолжают спасать повстанцев от полного разгрома. Он отметил, что меры по защите мирного населения Ливии не являются достаточными.

Гражданская война в Ливии между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи идет с конца февраля этого года. 19 марта с санкции ООН началась международная операция, официальной целью которой является защита мирного населения страны. Правда, по мнению критиков, иностранные силы, которыми с 31 марта командует НАТО, уже давно превысили свои полномочия, ввязавшись в войну на стороне повстанцев. С другой стороны, иностранные военные явно не хотят полностью увязнуть в конфликте и отказываются начать наземную часть операции либо поставлять повстанцам тяжелое вооружение.

Последние же никак не хотят понять, что в одиночку они Каддафи, видимо, не одолеют, а помощь так и будет лишь изредка "сыпаться" с неба. Революционеры отказались от предложенного Африканским союзом плана мирного урегулирования конфликта. Эта схема, на которую, кстати, согласился Каддафи, предусматривала прекращение обеими сторонами военных действий, создание "гуманитарных коридоров" для жителей осажденных городов и начало прямых переговоров между воюющими. Однако представители НПС, поблагодарив "друзей из Африканского союза" за дипломатические усилия, заявили, что эта инициатива является недостаточной и запоздалой. "Кровь ливийских патриотов не может быть предметом торга", - демонстративно заявил лидер НПС Абдель Джалил, подчеркнув, что "Каддафи должен немедленно уйти".

Все это привело к тому, что в Ливии сложилась патовая ситуация. Повстанцы продолжают отступать. Солдаты полковника сумели отбить у восставших ряд городов и вплотную подойти в Мусурате и Адждабии. Одновременно очевидно, что НАТО вряд ли позволит ливийскому лидеру занять главный оплот оппозиции - город Бенгази. Подобная ситуация грозит превратиться в затяжной конфликт, когда ни одна из сторон не будет иметь возможности нанести решающий удар, а в Европе в конце концов станут весьма громкими голоса тех, кто будет спрашивать: "Зачем мы воюем в Ливии?!". Сам Муаммар Каддафи демонстрирует готовность к уступкам. Как заявили арабские СМИ, он заявил, что готов прекратить огонь и пойти на перемирие, если его отправят в отставку с почестями, получив при этом какой-либо символически важный пост. Кроме того, полковник считает, что власть в стране должна перейти к его сыну - Сейфу аль-Исламу.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники