Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

В связке с Мубараком

Экс-президент Египта и его сыновья получили по 15 суток

Египетская прокуратура взяла под стражу бывшего президента страны Хосни Мубарака и его сыновей Аля и Гамаля.

Все это случилось в курортном Шарм -эш-Шейхе, где Мубарак с семейством находится под домашним арестом. Экс-президента допрашивали в здании прокуратуры. Потом на улицу вышел генерал Мохаммед Хатиб, глава службы безопасности Южного Синая и обратился к собравшейся многотысячной толпе: "Братья, вы добились того, чего хотели. 15 суток". Толпа ликовала. Когда полицейский "ворон" увозил сыновей Мубарака, "братья" швыряли в автомобиль камни, бутылки и ботинки.

Хосни Мубараку во время допроса стало плохо и его спешно доставили в международный госпиталь "Ас-Салям" в Шарм-эш-Шейхе. Сначала были подозрения на инфаркт, и бывшего президента поместили в отделение интенсивной терапии. Затем появилась информация, что его состояние стабилизировалось и следственные мероприятия вскоре продолжатся. Вчера было принято решение переправить Мубарака вертолетом в военный госпиталь в египетскую столицу. Его сыновей уже вывезли под усиленной охраной с Красного моря на самолете и доставили в одну из каирских тюрем.

Всех троих Мубараков затребовал в столицу генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд. Он ведет дознание по двум главным обвинениям. Одно - это применение силы и подстрекательство к убийству демонстрантов в ходе массовых антиправительственных выступлений. Жертвами, только по официальным данным, стали около четырехсот египтян. Это обвинение касается по преимуществу бывшего президента.

А все трое подозреваются еще и в масштабной коррупции, растрате бюджетных средств и незаконном обогащении. Многие египтяне уверены, что за тридцать лет пребывания у власти Хосни Мубарак стал очень обеспеченным человеком и что его состояние тянет на 70 миллиардов долларов. Мубараку, его сыновьям и их женам запрещено покидать пределы Египта. Все их банковские счета заморожены.

Сам бывший президент, находясь с 11 февраля в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе, до последнего времени не появлялся на публике и хранил угрюмое молчание. Но в минувшее воскресенье телеканал "Аль-Арабия" озвучил запись его выступления. Мубарак назвал себя жертвой клеветнической кампании. Он заявил, что обвинения в коррупции, выдвинутые против его семьи, не имеют оснований, и пригрозил судом всем, кто распространяет ложную информацию. Мубарак уверял, что у него нет за границей ни капиталов, ни недвижимости.

По подозрению в коррупционных преступлениях уже взяты под стражу или под домашний арест бывшие министры финансов, туризма, жилищного строительства, информации, а также глава МВД и глава канцелярии Мубарака. В последние три дня задержаны - все на те же 15 суток: бывший спикер верхней палаты парламента Сафват аш-Шариф и бывший премьер Ахмед Назыф.

В Египте продолжаются демонстрации с требованиями привлечь Хосни Мубарака к суду. "На взявшую власть армию оказывается громадное давление, - говорит профессор американского университета в Каире Рабаб аль-Махди. - Ей будет очень трудно бесконечно тянуть с судебным процессом над Мубараком".

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники