Среди несовершеннолетних клиентов наркодиспансеров 66 процентов алкоголиков

В специализированном отделении для несовершеннолетних Одинцовского наркологического диспансера каждый год проходят лечение около сотни подростков... Марину привели сюда родители, когда заметили, что каждое утро у нее начинается с бутылки пива. Максим прибыл по инициативе школы: учителя ежедневно видели его "подшофе". Олега направили из детдома "на перевоспитание".

Внешне малолетние алкоголики вполне веселые и довольные жизнью. Рассказывают, что здесь отдыхают от школы, от семьи, от уличных проблем. Говорят: никакие они не "алкаши" - выпивают "понемногу и редко". Вот только почти у каждого синие круги под глазами. Верный признак того, что ребенок болен...

Специализированное отделение диспансера заполнено до отказа. И не потому, что в Одинцове больше алкоголиков, чем в другом населенном пункте Подмосковья. Именно сюда отправляют ребят со всего региона. Среди поступивших - 7 процентов токсикоманов, 9 процентов наркоманов и 66 процентов алкоголиков.

"Подросток - это анатомически не созревший человек, - рассказывает психотерапевт специализированного отделения Любовь Маколкина. - Он не может контролировать себя. К тому же не понимает, что болен". А это дорожка в пропасть.

"Вряд ли кто-нибудь из родителей протягивает рюмку водки своему ребенку, - говорит психолог диспансера Ольга Дробешкина. - Чаще всего им запрещают притрагиваться к спиртному или сигарете. Но иногда мало запретить. Недавно видела такую картину: мама на улице хлещет парнишку по щекам за курение, сама при этом держит сигарету в зубах. Главная причина подросткового алкоголизма или наркомании - неблагополучие в семье. Можно даже не уделять ребенку много внимания, не носиться с ним по кружкам и секциям, но вечером поговорить с ним, обнять, и сын или дочка не будут чувствовать себя одинокими, не захотят искать "кайфа" на стороне".

Детское отделение Одинцовского диспансера больше похоже на пионерский лагерь, чем на наркодиспансер. Ребята лечатся 21 день: рисуют, лепят, поют, посещают церковь, ставят спектакли и выпускают стенгазеты. И много говорят: о смысле жизни, о личности - так их учат позитивно относиться к жизни. Реабилитация в этом возрасте дает быстрый результат. Но покинув лечебное заведение, подростки попадают в прежнюю среду и, увы, зачастую возвращаются к прежнему образу жизни. Многих удается вытащить из пропасти лишь после второго-третьего курса лечения. По статистике, примерно треть пролеченных ребят возвращается к нормальной жизни.

Кстати

За помощью в детское отделение диспансера может обратиться любой родитель или руководитель детского учреждения, представляющий интересы ребенка.