Новости

13.04.2011 17:26
Рубрика: Культура

Из Валленродтской библиотеки в Калининграде украден фолиант XVIII века

Текст: Анна Шонова (Калининград)

Из кафедрального собора Калининграда украдена редкая книга под названием "Академия", выпущенная в 1750 году. Фолиант входил в знаменитую Валленродтскую библиотеку - собрание ценных книг, хранившееся в Кёнигсберге и по большей части утраченное в конце Второй мировой войны.

Вора - 32-летнего жителя областного центра - милиция нашла благодаря системе видеонаблюдения, установленной в кафедральном соборе - памятнике истории и архитектуры, построенном в XIV веке. Как сообщили в пресс-службе регионального УВД, мужчина украл книгу из библиотеки днем, придя в собор в качестве посетителя музея философа Иммануила Канта, частью которого являются остатки Валленродтской библиотеки. Возбуждено уголовное дело по статье "кража".

Справка "РГ"

Валленродтская библиотека - знаменитая книжная коллекция, начало которой положил канцлер Мартин фон Валленродт (1570 - 1632). В 1650 году город передал Валленродтам под библиотеку помещение в Кафедральном соборе. С 1673 года она стала публичной, и свободный доступ к ее книгам получили в том числе профессора и студенты Кёнигсбергского университета Альбертина. Валленродты продолжали пополнять ее уникальными изданиями. К концу Второй Мировой войны библиотека насчитывала около 20 тысяч книг. Небольшую часть библиотеки после падения Кенигсберга вывезли в Москву. Около трехсот томов Валленродтской библиотеки были возвращены в Калининград в 1981 году.

 

 

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники