Новости

13.04.2011 18:20
Рубрика: Культура

Наследница Шаляпина

Вещи Марины Шаляпиной вернулись на время домой
Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург) , Андрей Сладков (фото)

В мемориальной квартире Ф.И. Шаляпина в Петербурге начала работу выставка "Марина - дочь Шаляпина".

В этом доме по улице Графтио (прежнее название - Пермская) на Петроградской стороне великий артист жил с 1914 по 1922 год, а его дочь провела здесь детство.

Петербуржцам предоставлена возможность ознакомиться с частью коллекции Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Московский музей приобрел документы, фотографии, мебель, посуду из римского дома Марины Федоровны Шаляпиной, где она прожила более 30 лет и скончалась в 2009 году.

На открытие выставки в Петербург приехали из Москвы директор музея им. М.И. Глинки Михаил Брызгалов и заведующая мемориальной усадьбой Ф.И. Шаляпина Ирина Арсеева.

- У меня в жизни была счастливая встреча, - рассказал Михаил Брызгалов. - В 2009 году мне позвонила Марина Федоровна и пригласила к себе. Я приехал. Она рассказывала о петербургском музее Шаляпина, показала вещи и документы. А через три недели скончалась…

"Музейщики редко делят своих героев, отрывают от сердца свою собственность, - призналась Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. - И как приятно, что российские музеи - это единое культурное пространство. Федор Иванович, достояние России, - наш общий герой. В ближайшие дни в Москве будет презентован знаменитый портрет Шаляпина работы Бориса Кустодиева из нашей мемориальной квартиры. А петербуржцам впервые представлен портрет выдающегося оперного певца кисти его друга, замечательного живописца и театрального художника Константина Коровина, законченный в 1921 году, - из московского Дома-музея Ф.И. Шаляпина".

Зинаида Гетман, бессменная хозяйка мемориальной квартиры, провела экскурсию для журналистов, рассказав много интересного.

 - Вселение Марины Шаляпиной в родные стены хотя бы на время нам показалось очень важным, символичным, правильным. Мы постарались вписать выставочные экспонаты в контекст нашей квартиры, повседневной жизни. Вещи не отреставрированы, еще помнят руки и дыхание своей хозяйки. Вот ее форменный китель, любимая игрушка, столик, кушетка, бра, зеркало, на котором изображена актриса Сара Бернар в роли из спектакля "Дама с камелиями", фотографии.

Марина Шаляпина была офицером итальянского флота, женой Луиджи Фредди, известного деятеля культуры Италии эпохи Муссолини, журналиста, занимавшегося кино, организовавшего первый Венецианский кинофестиваль. В детстве у нее было две мечты: стать моряком и жить в Италии. Они исполнились. У Шаляпиной была интересная миссия на корабле: устраивать жизнь пассажиров первого класса. Приемы, обеды, концерты... К слову, на выставке представлено меню прощального ужина на корабле.

Марина Федоровна была очень интересным человеком, хороша собой, элегантна, общительна. Она училась в балетной школе в классе Кшесинской, окончила дизайнерские курсы, а потом стала служить на 11-палубном корабле "Андреа Дориа". 26 июля 1956 года он затонул. В тот день она опоздала на рейс. Вот письмо сводного брата Марины Федора Федоровича: "Я просто в ужасе и до сих пор не могу очухаться. Мы, конечно, были рады, что ты осталась в Италии. Вот уж действительно ты приносила счастье кораблю, когда не поехала, он и сгиб".

Среди экспонатов - "Последняя воля и завещание Ф.И. Шаляпина". Певец написал его в 1935 году, оно хранилось в Лос-Анджелесе (где жил и снимался в Голливуде его сын Федор). Это копия от 22 июля 1938 года для наследников из дома Марины Федоровны.

Выставка проходит в рамках первого всероссийского фестиваля музыкальных музеев "Terra musicale - 2011" и будет открыта до 26 сентября.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Мир женщин РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники