Новости

13.04.2011 17:42
Рубрика: Экономика

Кластер-класс

В Южно-Уральском госуниверситете создана уникальная площадка для инновационных разработок

С легкой руки журналистов проект уже получил звучное название южноуральского Сколково.

На базе национального исследовательского университета (ЮУрГУ) при поддержке регионального правительства и международной корпорации "Emerson" создан уникальный кластер, ориентированный на создание новых технологий в машиностроении, нефтегазовой, пищевой и химической промышленности.

На презентацию проекта в Челябинск прибыли журналисты из Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Украины, Армении, Казахстана, Беларуси и Азербайджана. А началась она с открытия новой суперсовременной лаборатории средств и систем измерений "Emerson", оборудованной на Приборостроительном факультете университета специалистами корпорации. Это автоматическая система управления технологическими процессами, пока не имеющая аналогов в России - промышленный миниробот робот с компьютерными мозгами, системами самодиагностики и защиты.

В лаборатории установлено оборудование для компьютерного моделирования любых сверхточных технологических процессов, которые затем проверяются на физической модели. По словам ректора ЮУрГУ Александра Шестакова за один учебный год через учебную лабораторию пройдет 250 студентов. Полученные знания и наработки они смогут реализовать в инженерном центре корпорации, открытом в Челябинске несколько лет назад. Сегодня в нем работает уже более 300 молодых ученых. Почти все - выпускники ЮУрГУ.

Начиная с третьего курса, студенты начинают проходить практику в инженерном центре "Emerson" и на производстве - в дочернем предприятии корпорации. Для этого в университете созданы специальные учебные программы по программному обеспечению измерительных процессов, компьютерным технологиям в приборостроении, автоматизации измерений, контроля и испытаний, интеллектуальным измерительным информационным системам и многим другим. Даже разработан учебник по курсу "Интеллектуальные информационно-измерительные системы".

В рамках этих программ студенты занимаются исследованиями, готовят дипломные работы, обучаются в аспирантуре, защищают диссертации и даже готовят научные труды. В университете создано свое конструкторское бюро, уже запатентовавшее несколько изобретений. Есть центр нанотехнологий, занимающийся синтезом материалов для химической промышленности и оптики.

Дополняет кластер вычислительный центр, оснащенный двумя суперкомпьютерами. Новейший "Скиф-Аврора ЮУрГУ" - самый сильный за пределами Москвы, вошедший в топ 500 мощнейших компьютеров мира. Кстати, в нем использован новый принцип системы охлаждения - водой, не имеющий аналогов не только в России, но и мире. Этот компонент, заменивший шумные и энергоемкие вентиляторы уже производится в технопарке университета.

В свою очередь "Emerson" помогает вузу учебным оборудованием и учредила гранты для подающих надежды студентов и аспирантов, выделив на их поддержку более полутора миллионов рублей. Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Дэвид Фарр отметил благоприятный инвестиционный климат, сложившийся в регионе:

- Мы убедились, что в Челябинске отлично сочетаются конструктивный настрой властей, и огромный потенциал университета, что гарантирует рост внедрения инновационных технологий для растущего числа потребителей в России и странах СНГ.

- Сегодня ЮУрГУ занимается самыми современными разработками в сфере суперкомпьютерных и нанотехнологий для подготовки профессионалов нового уровня, - подчеркнул в свою очередь ректор Александр Шестаков. - Вместе с нашими партнерами и инвесторами вуз наращивает научный потенциал, повышая инновационность экономики не только Челябинской области, но и всего федерального округа.

В рамках презентации проекта подписано долговременное соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, университетом и представителями корпорации.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники