Для большинства российских студентов и преподавателей умение выгодно продавать свои знания - наука пока новая. Сибирский федеральный университет на пути ее освоения - "первокурсник". Впрочем, уже вполне рентабельный. Значит ли это, что вузовский малый бизнес ощутил вкус реальной свободы? На вопросы корреспондента "Российской газеты" отвечает ректор СФУ Евгений Ваганов.
Российская газета: Евгений Александрович, руки у государственной высшей школы нынче развязаны: порядок создания малых инновационных компаний стал уведомительным. Много ли "дочек" родилось в университете
Евгений Ваганов: Стартовый год провели в организационных хлопотах, а потом появилось сразу двадцать четыре предприятия в Красноярске и семь - в нашем Хакасском филиале. Правда, в преддверии перехода в статус автономного учреждения этот достаточно быстрый рост пришлось притормозить. Проблема в том, что теперь для создания небольшой фирмы вновь требуется разрешение - на сей раз Наблюдательного совета. Возникла и законодательная неувязка: став автономными, мы как бы выпадаем из 217-го федерального закона. Любая компания, в уставном капитале которой есть доля СФУ, автоматически оказывается в разряде "больших". И, соответственно, не подпадает ни под формат упрощенного налогообложения, ни под программы поддержи малого инновационного бизнеса. Пока в таком положении только мы и Южный федеральный университет, но со временем список расширится.
РГ: Вероятно, тогда и последуют разъяснения?
Ваганов: Надеемся, до конца года закон будет дополнен. По крайней мере, свои предложения на этот счет уже направили.
РГ: Чем занимаются университетские предприниматели?
Ваганов: Как правило, услугами: консалтинг, инжиниринг, проектно-конструкторские разработки. Сферы деятельности самые разные: от вопросов права, социологии, экологии, рекламы до информационных систем и радиоэлектроники. Темы пяти предприятий связаны с машиностроением, трех - со строительством и архитектурой.
РГ: А в роли заказчика кто выступает?
Ваганов: В основном, такие же небольшие фирмы, рядовые граждане. В жилищно-коммунальном комплексе, к примеру, нестандартное мышление наших молодых сотрудников, владеющих, должен заметить, секретами самых современных энергосберегающих технологий, помогает дом утеплить, быстро устранить дефекты в сетях. Но укрепляется уже сотрудничество и с крупными объединениями, в том числе военной, космической промышленности. В спутниках ГЛОНАСС, скажем, которые рождаются под Красноярском, есть и специализированные высокоточные изделия из металла и пластика, отлитые в студенческих мини-цехах.
РГ: Давление конкурентов испытываете?
Ваганов: Дело не в давлении, а в неравных, по сути, условиях существования на рынке вузовских и других малых предприятий. Перед нами ведь масса ограничений. Ну, возникли у ребят интересные идеи в области, допустим, мобильной связи или градостроения. Собрали мощную базу данных, написали перспективную программу для ЭВМ, получили многообещающие патенты. Заложили все это в уставный капитал. Между тем идет, как известно, процесс формирования саморегулируемых организаций. Чтобы стать его полноправным участником, нужно не только сотни тысяч рублей внести в качестве первоначального взноса, но и принять на хорошо оплачиваемую, причем ни в коем случае не совместительскую работу целую армию главных специалистов - с дипломами, лицензиями, опытом. Может ли позволить себе подобное новорожденный студенческий коллектив из двух-трех человек?
РГ: Зато с арендой у них, надо полагать, никаких проблем?
Ваганов: Я вам больше скажу: мы даже не вступаем со своими сотрудниками в договорные отношения по поводу площадей. На территории университета и буквально рядом с нами действуют городской и краевой бизнес-инкубаторы. Там наши малые предприятия, победители муниципального или регионального конкурсов, и получают "прописку", позволяющую на льготных основаниях, а то и вовсе бесплатно пользоваться и офисами, и оборудованием. Скоро по соседству еще и технопарк будет запущен. Но вообще-то студенчество - народ спартанский. Знаю ребят, которые безо всяких конкурсных процедур умудрились приспособить под творческие лаборатории родительские дачи и гаражи.
РГ: И сколько у вас таких предприимчивых творцов?
Ваганов: Официальные цифры пока не многозначны: в составе "дочек" чуть более 50 студентов, магистрантов и около 40 преподавателей, но их пример весьма заразителен. В первый же год работы суммарный оборот наших малых предприятий составил порядка 24 миллионов рублей. Многие благодаря полученной прибыли и личные счета пополнили, и казну СФУ, который на подобных отчислениях заработал 430 тысяч.
РГ: Но существуют ведь и небольшие успешные фирмы, созданные вашими людьми, так сказать, на стороне?
Ваганов: Безусловно. Причем, их обороты, по некоторым оценкам, едва ли не в десять раз выше. Увы, мы не в силах тотально проконтролировать, как используется огромный ресурсный потенциал вуза. Да и механизм охраны интеллектуальной собственности в России пока очень несовершенен: за четверть века по тем же патентам ни одного выигранного судебного процесса не припомню.
РГ: Какой же "пряник" способен привлечь университетские мозги? Что может стимулировать их к открытию собственного дела в стенах родной альма-матер?
Ваганов: Прежде всего эксклюзивные консультации ученых с мировыми именами, доступ к передовым технологиям, разработанным, в том числе, нашими зарубежными партнерами, технические возможности университетского центра коллективного пользования. Ну и, конечно, финансовая подпитка. Из общего ряда малых собратьев наши начинающие компании выбиваются, но, слава богу, в 2010-м через краевой фонд науки получили грантов на полмиллиона рублей. Нынче семь проектов примут участие в конкурсе по программам "Старт" российского фонда поддержки малого наукоемкого предпринимательства. Сейчас с помощью минобразования России формируем инновационную структуру университета. Одна из ближайших задач - создать четыре малых предприятия: по биотехнологиям и нефтегазодобыче.