Новости

13.04.2011 13:28
Рубрика: Общество

Роскосмос запустит два спутника для обеспечения непрерывной связи с МКС

Источник: РИА Новости

Роскосмос планирует завершить формирование группировки отечественных космических аппаратов связи на геостационарной орбите путем запуска в третьем квартале 2011 года двух спутников типа "Экспресс", говорится в докладе главы Роскосмоса Анатолия Перминова к его выступлению в Совете Федерации. "План запуска космических аппаратов предусматривает завершение формирования группировки спутников связи в 2011 году путем вывода на орбиту спутников связи "Экспресс-МД2" и "Экспресс-АМ4" в третьем квартале", - говорится в докладе.

Кроме того, в 2011 году запланирован запуск двух спутников типа "Луч" для обеспечения непрерывной связи с Международной космической станцией. Запуск первого аппарата системы ретрансляции "Луч-5А" намечен на второй квартал, а запуск космического аппарата "Луч-5Б" - на четвертый. В рамках развертывания орбитальной группировки системы персональных спутников связи нового поколения запланированы запуски спутников "Гонец-М" в первом и четвертом кварталах 2011 года.

Планы Роскосмоса на текущий год предусматривают также существенное наращивание возможностей космической системы гидрометеорологического наблюдения путем проведения летных испытаний и ввод в эксплуатацию космического аппарата "Электро-Л". В 2011 году также предусмотрено начало развертывания космической системы оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций путем вывода на орбиту космического аппарата "Канопус-В 1" во втором квартале. Также планы предусматривают наращивание возможностей отечественной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. Роскосмос планирует в этой связи запуск спутника "Ресурс-П" в третьем квартале 2011 года, а также поддержание работоспособности космического аппарата "Ресурс-ДК".

Планируется также возобновить фундаментальные космические исследования, в том числе с использованием межпланетных станций. В этой связи Роскосмос намерен осуществить запуск станции "Фобос-Грунт" в четвертом квартале, а также космических аппаратом "Спектр-Р" во втором квартале, а также космического аппарата "МКА-ФКИ" во втором квартале 2011 года.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"