Новости

14.04.2011 00:35
Рубрика: Власть

Держаться в рамках закона

Борьбу с коррупцией надо начинать с себя. Об этом первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков рассказал активистам движения "Наши".

По мнению Суркова, молодежь не должна проявлять никакого пиетета к должностям, когда замечает коррупционные дела, но и огульно критиковать тоже не должна. "Она разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества", - сказал первый замруководителя кремлевской администрации.

Владислав Сурков убежден, что коррупция опасна для России не только из-за своей повсеместности, но и потому, что "берут взятки даже не процентом от прибыли, не из экономической логики, а закладывая свою коррупционную долю столько, сколько захотелось - двойную, тройную стоимость товара или услуги. Зафиксируют себе сумму, наберут ее взятками и уходят на пенсию. Такую коррупционную логику не выдержит ни одно общество". По его словам, в борьбе с коррупцией власти нужна помощь общества. Именно поэтому "Наши" планирует в ближайшее время провести в Москве антикоррупционную акцию.

Кстати, Сурков попросил активистов держать себя в руках. Ведь, как он считает, акции "Наших" результативны и часто неординарны, но необходимо всегда держаться в рамках закона. "Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых. Но если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы", - заявил Владислав Сурков.

Возвращаясь к коррупции, первый замглавы президентской администрации сказал, что борьбу с ней надо начинать с себя. "Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей будут брать", - заявил Владислав Сурков.

По его мнению, можно принять хоть 150 законов, однако они не сработают, пока люди сами не откажутся давать взятки. "Купил справку, заплатил за зачет" - это часть большой махины, которая уничтожает страну. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена", - сказал Сурков.

Как отметил первый замглавы администрации Кремля, в девяностые годы коррупция была "возведена в доблесть".

- В бизнесе было модно покупать и коллекционировать чиновников и потом меняться друг с другом государственными услугами. А сейчас те, кто создал эту систему, институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои антикоррупционные доклады, - заявил Сурков.

По его словам, оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти, тогда как сама "живет на серые зарубежные гранты, не скрывая этого". "Я пришел в государство, когда его штормило, а не тогда, когда сюда начали идти, чтобы присосаться к соске. Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия", - сказал первый замглавы кремлевской администрации.

А обустраивать страну, уверен он, должны власть и молодежь. "Мы вместе боремся с пороками общества, с пороками государства. Мы единомышленники -и президент, и премьер, и я, и вы. В наше сообщество входят люди по убеждению, а не по государственным должностям", - заключил Владислав Сурков.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники