14.04.2011 16:24
    Поделиться

    Готовимся к ЕГЭ. Занятие 31. Вводные слова и сочетания

    Мы продолжаем исследовать уровни языковой системы, опираясь на книгу "Русский язык: понимаю - пишу - проверяю". Речь пойдет о вводных словах и сочетаниях.

    Урок 31. Вводные слова и вводные сочетания. Смысловая, стилистическая роль и основные значения вводных слов и сочетаний. Омонимия членов предложения и вводных слов и сочетаний. Проверка вводных слов на письме. Слова и сочетания, не являющиеся вводными. Учимся создавать высказывания

    Вводными называются такие грамматически не связанные с членами предложения и не выступающие членами предложения слова и сочетания слов, которые в основном служат для выражения отношения говорящего (пишущего) к высказываемой мысли. Это значит, что вводные слова и сочетания специально вводятся в состав предложения автором высказывания.

    Проанализируем с этой точки зрения абзац из рассказа Е. Носова "Белый гусь", где вводное слово выделено шрифтом:

    Туча свирепствовала с нарастающей силой. Казалось, она, как мешок, распоролась вся, от края и до края. На тропинке в неудержимой пляске подпрыгивали, отскакивали, сталкивались белые ледяные горошины.

    Теперь исключим из текста слово казалось. Прочитайте и убедитесь, что при этом не изменится ни функциональный стиль - отрывок останется художественным, ни тип речи - он останется описательным. При этом мы, читатели, будем воспринимать этот отрывок так, как будто бы сами наблюдаем за разыгравшейся непогодой. Автор совершенно удален из текстового пространства, не виден. А вот со словом казалось образное сравнение тучи, что она, "как мешок, распоролась вся", выдает взгляд самого автора - это ему, автору, казалось. Однако автор присутствует не прямо (текст ведь не от первого лица), а опосредованно, и получается, что кажется и ему, и нам, а значит, усиливается эмоциональное воздействие текста.

    Вводные слова и сочетания имеют различные значения, при этом объединенные в группы бывают синонимичны. Все они произносятся с характерной интонацией вводности (перечитайте в отрывке предложение с вводным словом и убедитесь), а на письме независимо от местоположения выделяются в основном запятыми.

    Основные значения вводных слов и сочетаний.

    1. Слова и сочетания, указывающие на уверенность или неуверенность автора в информации, представленной в высказывании:

    без сомнения, бывает, видимо, возможно, в самом деле, должно быть, кажется, казалось, как водится, как всегда, как правило, конечно, может быть, очевидно, наверное, несомненно, по-видимому, пожалуй, по крайней мере, по обыкновению, правда, разумеется, само собой разумеется, самое большее, самое меньшее, случается, чай, и т. д., например:

    Дождь, наверное (чай, кажется, может быть, должно быть, пожалуй, по-видимому, возможно), скоро перестанет.

    Исследуйте взятые в скобки вводные слова по признаку схожести понятий в данном предложении. Полные ли они синонимы?

    Задание. Любая рецензия предполагает употребление вводных слов и сочетаний, поскольку рецензент выражает свои мысли по поводу авторского текста, приводя в качестве их обоснования слова автора. В сочинении-рецензии есть такое контекстное предложение (начало контекста в квадратных скобках):

    ["Любовь - главнее всех", - делает вывод автор, и этот вывод есть основная мысль текста.]

    Искандер, очевидно, искал объяснение такому восприятию отношений персонажей, в связи с чем он высказывает предположение, что, "видимо, Пушкин сам тосковал по такой любви и преданности, может быть, ностальгически переодел Арину Родионовну в одежды Савельича".

    Проанализируйте выделенные вводные слова с точки зрения принадлежности определенному автору. Кому принадлежит первое? Кому второе и третье, приведенные в кавычках?
     
    2. Слова и сочетания, демонстрирующие различные чувства автора высказывания, его эмоциональную оценку:

    к счастью, к несчастью, к досаде, к прискорбию, к сожалению, как на грех, неровен час, странное дело, удивительное дело, чего греха таить, и т. д., например:

    Дождь, к сожалению (к досаде, к прискорбию, к несчастью, как на грех), так и не перестал.

    Задание.
    Слова в скобках тоже объединены по признаку синонимичности. Полная ли здесь синонимия? Найдите в перечисленных словах фразеологизмы.

    3. Слова и сочетания, с помощью которых автор демонстрирует способ выражения своих мыслей:

    грубо говоря, иначе говоря, если можно так сказать, к слову сказать, как говорится, между нами говоря, мягко говоря, не в укор будь сказано, словом, одним словом, проще сказать, так сказать, что называется и т. п., например:

    По своей природе газета требует от литератора, так сказать, спортивной формы. (К. Федин)

    Обратите внимание, как с помощью вводного сочетания автор образно выражает мысль: газетчики не должны быть одеты в спортивную форму, они должны быть готовы к трудностям, как спортсмены.

    Задание. Подберите из слов и сочетаний исследуемой группы синонимы к сочетанию, употребленному в авторском высказывании.

    4. Слова, указывающие на источник информации:

    говорят, по-моему, по-твоему, по мнению, по слухам, по сообщению, по свидетельству, и т. д. Автор сообщения при этом то как бы снимает с себя ответственность за достоверность информации, то, наоборот, подкрепляет ее ссылкой на достоверный источник, например:

    1) Говорят, дождь скоро перестанет.

    2) По мнению Олега, дождь перестал.

    Задание.
    Прочитайте предложение из сочинения-рецензии. Савельич, по мнению Ф. Искандера, один из главных героев повести, появление которого он ждал "с величайшим наслаждением".

    Тема этого предложения - Савельич. Тему отражает порядок слов, при котором слово Савельич подлежащее, стоящее в начале предложения. Поставьте в начало предложения вводное сочетание и проанализируйте оттенок смысла.

    5. Слова, способствующие логической организации текста:

    в общем, во-первых, во-вторых, впрочем, в частности, главное, далее, значит, итак, кроме того, наконец, наоборот, например, напротив, однако, с одной стороны, с другой стороны, следовательно, таким образом и т. д., например:

    Сотрудник объяснил, что опоздал на работу, во-первых, из-за того, что автобус пришел не по расписанию, а во-вторых, из-за пробок на дорогах.

    Задание. В формировании какого стиля речи в основном участвуют вводные слова этой группы?

    6. В диалогической, то есть исключительно разговорной, речи употребляется группа вводных слов и сочетаний, представляющих обращение к собеседнику, а также демонстрирующих обороты вежливой, этикетной речи:

    пожалуйста, будьте добры, будьте любезны, видите ли, вообразите, знаете ли, представляешь, признайтесь, прошу тебя (вас), сделайте одолжение, и т. п., например:

    - Коростелев! - сказал Сережа. - Дорогой мой, милый, я тебя прошу, ну пожалуйста, возьми меня тоже! (В. Панова)

    Задание.
    Замените вводное слово в примере на синонимичное сочетание сделай одолжение. Изменится ли оттенок смысла? Как называются с точки зрения структуры предложения слова Коростылев, дорогой, милый?

    Если вводное сочетание образует неполную конструкцию, то есть пропущено какое-либо слово, восстанавливаемое из контекста, то вместо одной из запятых ставится тире, например:

    С одной стороны, Миша отлично учится, с другой - хороший спортсмен.

    Задание.
    Прочитайте парные предложения, обращая внимание на смысл и интонацию высказываний. Определите грамматическую основу каждого предложения. Какие слова не связаны ни с одним членом предложения? Найдите среди них вводные слова и обращения.

    1. Учитель, верно, приедет из командировки завтра. Ученик верно ответил на вопросы учителя. 2. Удостоверение действительно еще год. Удостоверение, действительно, может еще понадобиться. 3. Вот и пришла весна-красна. Скорей, весна-красна, приходи! 4. В подвале плохо видно. В подвале жить, видно, совсем плохо. 5. Мы, кажется, сбились с дороги. Задача кажется трудной. 6. Сосед, должно быть, захворал. Строительство дома к осени должно быть закончено. 7. Весной возможно наводнение. Весной, возможно, будет наводнение. 8. Коля идет в школу. Коля, идешь в школу?

    При употреблении вводных слов на письме необходимо учитывать, что они образовались от самостоятельных частей речи путем утраты последними лексических значений. В связи с этим наблюдается омонимия вводных слов не членов предложения и самостоятельных частей речи - членов предложения.

    Проверка - исследование структуры предложения, а именно:

    а) член предложения связан вопросом в словосочетании с другим членом предложения - вводное слово нет;

    б) вводное слово может быть изъято из предложения без нарушения смысла высказывания или переставлено в другое место;

    в) вводные слова определенных значений часто синонимичны, так же как и самостоятельные части речи, например:

    1) Вы, верно, переведены сюда из России? (М. Лермонтов) - Вводное слово, указывающее на сомнение автора, можно изъять из предложения: Вы переведены сюда из России? Можно заменить синонимичным вводным словом: Вы, очевидно, переведены сюда из России?

    2) Вы верно перевели этот рассказ с английского? - К обстоятельству, выраженному наречием, можно поставить вопрос от сказуемого: перевели (как?) верно. Это наречие можно заменить синонимичным наречием: Вы правильно перевели этот рассказ с английского?

    Следует обратить внимание на следующие слова, выступающие в предложении то в качестве вводных, то в качестве членов предложения.

    1. Слово однако вводное, если, участвуя в логическом оформлении текста, стоит в середине или в конце предложения, например (обратите внимание на интонацию вводности):

    1) Тема, однако, не новая. = Тема не новая.

    2) Тема не новая, однако. = Тема не новая.

    Это же слово, стоящее в начале предложения или связывающее однородные члены или предложения, имеет значение противительного союза но и запятой не отделяется, например:

    1) Однако это интересная тема.

    2) Тема не новая, однако (но) интересная.

    3) Тема была не новая, однако она вызвала отклик у читателя.

    2. Слово значит вводное, если, участвуя в логическом оформлении текста, синонимично словам следовательно, выходит, например (интонация!):

    Солнце, значит (следовательно, выходит), уже клонится к закату. = Солнце уже клонится к закату.

    Это же слово в значении "означает" выступает либо сказуемым, либо указательной частицей перед сказуемым, выраженным неопределенной формой глагола, например:

    1) Этот человек много значит для меня.

    2) Жить - значит бороться.

    3. Слова например, в частности вводные, если их без изменения структуры предложения можно опустить, например:

    Из цветов, например (в частности), одуванчика можно приготовить целебный отвар. = Из цветов одуванчика можно приготовить целебный отвар.

    Эти же слова входят в состав уточняющего оборота, если он конкретизирует понятие предыдущего слова или сочетания; в этом случае из предложения может быть удален весь оборот, например:

    Из многих цветов, например одуванчика, можно приготовить целебный отвар. - Сочетание например одуванчика сужает понятие сочетания многих цветов и выступает уточняющим приложением: из многих цветов (а именно каких?) например одуванчика.

    4. Слово наконец вводное, если указывает на факт, завершающий перечисление целого ряда фактов. В других случаях это слово указывает на некое итоговое событие или явление и выступает членом предложения - в этом случае к нему можно подставить частицу -то, например:

    Наконец и дорога перестала занимать его [Чичикова], и он стал слегка закрывать глаза и склонять голову к подушке. Автор признается, этому даже рад, находя, таким образом, случай поговорить о своем герое; ибо доселе, как читатель видел, ему беспрестанно мешали то Ноздрев, то балы, то дамы, то городские сплетни, то, наконец, тысячи тех мелочей, которые кажутся только тогда мелочами, когда внесены в книгу, а покамест обращаются в свете, почитаются за весьма важные дела (Н. В. Гоголь. "Мертвые души".)

    Задание. В каком случае к слову наконец в этом отрывке можно подставить частицу -то, указывающую, что перед нами не вводное слово, а член предложения. Какой? Найдите в отрывке еще вводное выражение и проанализируйте его значения.

    5. Сочетание с точки зрения вводное, если высказывание принадлежит какому-то лицу, в предложении выраженному одушевленным существительным или личным местоимением, например:

    1) С моей точки зрения, произошло настоящее открытие.

    2) С точки зрения ученых, произошло настоящее открытие.

    Это же сочетание не является вводным и не выделяется запятыми, если высказывание не принадлежит действующему лицу, например:

    С точки зрения науки это настоящее открытие.

    6. Частица бывало употребляется в значении вводного слова, если оно синонимично слову случалось, и выделяется запятыми. Слово было входит в состав сказуемого и запятыми не выделяется.

    Задание.
    Проанализируйте интонацию и структуру каждого из следующих предложений и объясните пунктуацию.

    1) У нас на обед, бывало, подавали курятину.

    2) На обед подали было курятину, да передумали.

    3) У нас на обед бывало много народу.

    Вводные слова и сочетания могут стоять рядом с сочинительными союзами, соединяющими однородные члены. Если вводную конструкцию можно перенести в другое место предложения или опустить без нарушения его структуры, то она отделяется от союза запятой, например:

    Я приеду к вам на дачу завтра и, может быть, останусь на ночь. = Я приеду к вам на дачу завтра и останусь на ночь, может быть.

    Если перенесение или изъятие вводной конструкции невозможно, значит, союз входит в ее состав и запятая после союза не ставится, например:

    Я приеду к вам на дачу завтра, а может быть, останусь и на ночь.

    В начале самостоятельного предложения после сочинительного союза перед вводным словом запятая обычно не ставится, например:

    И наконец, достоинство работы - отсутствие орфографических ошибок.

    Помните, вводные слова - еще один элемент, усложняющий и обогащающий высказывание. При выполнении упражнений будьте начеку: на месте стоящих рядом союза и вводного слова может не быть интонационной паузы, поэтому при решении пунктуационной задачи ориентируйтесь на структуру предложения.

    Задание. Прочитайте предложение. Объясните все знаки препинания.

    Ружья, пробывшие двое суток на морозе и, вероятно, густо смазанные маслом, дали осечки. (В. Арсеньев)

    Практически не употребляются в качестве вводных слова и сочетания вообще (не путайте с вводным в общем, указывающим на подведение итога), прежде всего, по крайней мере, поскольку не несут в себе авторского отношения в высказывании. Тем не менее иногда авторы художественных и публицистических текстов употребляют их и как вводные, желая таким образом обратить читательское внимание на какой-либо факт, сравните:

    1) Многим все вообще эпитафии кажутся смешными, но мне нет, особенно если вспоминаю о том, кто под ними покоится. (М. Лермонтов) (Что такое эпитафия? Толковый словарь!)

    2) Читатель, вообще, в этом немного похож на Ивана Васильевича. (Ф. Сологуб)

    3) Петрарка считал сады прежде всего источником радости. (Д. Лихачев) (Кто такой Петрарка? Энциклопедический словарь!)

    4) Опустив многоглаголание воспитателя, обратимся, прежде всего, к двум предметам, предрекавшим успех на избранных впоследствии Козьмой Прутковым поприщах. (Д. Жуков) (Кто такой Козьма Прутков и чем он славен?)

    5) По крайней мере он на это надеялся. (Ф. Достоевский) - Здесь тяготение к союзу однако.

    6) По крайней мере, он мог бы злиться на свою глупость, как и злился он прежде на безобразные и глупейшие действия свои, которые довели его до острога. (Ф. Достоевский) (Что такое острог? Каков современный синоним этого слова?)

    Исходя из примеров, нужно признать, что выделение на письме приведенных конструкций, скорее, выражение авторской воли.

    Не являются вводными и не выделяются запятыми следующие слова и сочетания:

    а) частицы, используемые для передачи сомнения, авось, небось, якобы:

    Этот знаменитый доктор авось болезнь вылечит;

    б) уточняющая частица как будто:

    Саша как будто неплохо учился;

    в) сложные союзы между тем, вместе с тем, тем не менее:

    Еще было светло, между тем (тем не менее) солнце клонилось к закату. (Какому союзу синонимичны представленные в предложении?);

    г) обстоятельства наверняка, в конечном счете, в конце концов:

    Этот дом в конечном счете был снесен;

    д) определение так называемый (не путать с вводными так сказать, иначе говоря, что называется и т. п.):

    Мне показалось странным присутствие на заседании совета моего так называемого оппонента.

    Обратите внимание, что во всех примерах приведенные слова и сочетания не выделяются интонационно.

    Задания. 1. Укажите предложение, где на месте пропуска не нужна запятая.

    1)    Быть может_ это доктор Борменталь свистнул червонцы?

    2)    Но тут_ вдруг_ та самая утренняя волна ожидания и возбуждения толкнула их.

    3)    Я_ мол_ решительно не знаю этого человека.

    4)    Смешно_ кстати_ только то, что остроумно.

    2. Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.

    1)    Я обязан сказать вам это, как говорится, прямо и честно.

    2)    Я обязан сказать вам это, как человек прямой и честный.

    3)    Как человек, честно говорящий правду, я обязан сказать вам это.

    4)    Я обязан, как человек честный, сказать вам правду.

    Ответ: 2.

    Поделиться