Новости

14.04.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Матч-штраф

"Зениту" присудили техническое поражение за нарушение регламента

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес единственно возможное, но от этого не менее знаковое решение. За неправильно оформленную заявку на матч питерский "Зенит" наказан техническим поражением и штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Центральный матч 4-го тура чемпионата России по футболу войдет в историю, но совсем не из-за событий, происходивших на поле. Сама игра "Зенит" - ЦСКА получилась довольно рядовой и закончилась вничью 1:1, но сразу же после финального свистка всплыли любопытные подробности.

Питерский клуб нарушил дисциплинарный регламент РФС и не внес в заявку доморощенного игрока моложе 1990 года рождения. Раньше за такое нарушение наказывали штрафом, а вот в новом регламенте, принятом 23 декабря 2010 года и вступившем в силу с 1 января, к списку санкций добавилось техническое поражение. Не секрет, что "Зениту" периодически благоволят футбольные власти и карают его мягче, чем могли бы. Самый вопиющий пример - матч сезона-2009 против "Локомотива", когда в концовке тренерский штаб "Зенита" выпустил на поле лишнего легионера. В Европе такое нарушение карается техническим поражением, но выяснилось, что в нашем регламенте четкая санкция не предусмотрена. И питерцев просто оштрафовали. Второй скандал произошел недавно, когда перед матчем с "Анжи" болельщик "Зенита" протянул поднимающему флаг бразильцу Роберто Карлосу банан. Расистская выходка по регламенту карается штрафом и/или снятием трех очков. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) предпочел формулировку "или" и присудил клубу заплатить 300 тысяч рублей.

Многие болельщики не сомневались, что чемпионам России и на сей раз удастся смягчить наказание. Однако на этот раз реакция властей была однозначной. Президент РФС Сергей Фурсенко тут же заявил, что "закон один для всех", и подтвердил, что "Зенит" ждет техническое поражение и штраф в 200 тысяч рублей. Главный тренер питерского клуба Лучано Спаллетти поначалу не прочувствовал серьезность момента и заявил, что на нарушение клуб пошел сознательно, будучи уверенным, что будет наказан только штрафом. Итальянский специалист вряд ли вникал в юридические тонкости, а вот ошибка администрации команды налицо. И уже на следующий день "Зенит" ее полностью признал, заявив, что не будет подавать апелляцию. А чуть позже клуб объявил, что провел внутреннее расследование и наказал виновных.

Больше всех пострадал начальник команды Владислав Радимов, которого уволили. Правда, тут же перевели в тренерский штаб - ассистентом. Но не Лучано Спаллетти, а наставника молодежной команды Анатолия Давыдова. На "переводе в дубль" Владислав вроде бы настоял сам. Также были анонсированы строгие санкции к главному юристу "Зенита", который не предупредил тренеров о возможном техническом поражении и вообще "халатно отнесся к своим обязанностям". Правда, как именно его наказали, пока остается секретом.

Поскольку в регламенте никаких наказаний за нарушение "Зенита", кроме поражения 0:3 и штрафа в 200 тысяч не предусмотрено, питерский клуб не сопротивлялся, а футбольные руководители заранее высказались в духе "закон один на всех", вчерашнее заседание КДК не таило никакой интриги. Нужно было лишь констатировать очевидное, что и было проделано.

Но насколько столь суровое наказание вообще справедливо? Ведь внесение в заявку игрока - по большому счету формальность. На поле он может никогда и не появиться, а значит, о какой-либо заботе о молодежи говорить не приходится. С этим пусть разбираются футбольные руководители, а корреспондент "РГ" тем временем принялся штудировать дисциплинарный регламент.

В нем, оказывается, есть всего шесть пунктов, за нарушение которых команде грозит "баранка". Вот как они выглядят:

Статья 86. Неявка команды на матч

1. Неявка Команды на матч Соревнований (за исключением Кубка России) по неуважительной причине - наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 1 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

Статья 88. Отказ от продолжения матча

1. Отказ от продолжения матча Соревнований (за исключением Кубка России), т.е. самовольный уход Команды с поля без разрешения судьи и дальнейший отказ от продолжения матча, - наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 4 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

Статья 99. Неправомерное участие в матче

1. Неправомерное участие в матче, т.е. участие в матче Игрока, заявленного (дозаявленного) клубом на основании недостоверных документов, не оформленного в установленном порядке, не имеющего действующего трудового договора с клубом (в отношении футболистов - профессионалов), дисквалифицированного игрока, нарушение установленного регламентом Соревнования ограничения на участие в матче футболистов, не имеющих права выступать за сборные команды России, или футболистов-иностранцев, а равно иное неправомерное участие в матче игрока в нарушение Правил игры, регламента Соревнования, Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов и настоящего Регламента - наказывается аннулированием результата матча, присуждением поражения совершившему нарушение Клубу, и штрафом в соответствии с пунктом 19 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

Статья 102. Прекращение матча

1. Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, - наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом в соответствии с пунктом 23 Приложения N 1 к настоящему Регламенту и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

2. Недисциплинированное поведение Игроков и/или Официальных лиц Клуба одной из команд, повлекшее прекращение матча, - наказывается присуждением поражения виновному Клубу и штрафом в соответствии с пунктом 24 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

3. Недисциплинированное поведение Игроков и/или Официальных лиц обоих Клубов, повлекшее прекращение матча, - наказывается присуждением поражения обеим командам и штрафом в соответствии с пунктом 24 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

Статья 105. Необеспечение условий проведения матча

2. Необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом Соревнования, повлекшее за собой срыв/прекращение матча, - наказывается штрафом в соответствии с пунктом 28 Приложения N 1 к настоящему Регламенту и/или присуждением поражения.

Статья 109. Необеспечение участия в матче доморощенных футболистов

Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования - наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения N 1 к настоящему Регламенту.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Северо-Запад Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники