Новости

14.04.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Pig во время чумы

Минсельхоз думает окружить и победить африканскую чуму

Борьбу с африканской чумой свиней министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала вчера одним из приоритетов аграрного ведомства. Только за прошлый год из-за АЧС в России пришлось уничтожить почти 60 тысяч животных.

О том, как планируется победить опасный вирус, говорили на седьмом международном ветеринарном конгрессе в Москве.

Ситуацию с распространением африканской чумы свиней Елена Скрынник назвала напряженной. Новые вспышки заболевания зарегистрированы в Мурманской и Архангельской областях. И сегодня АЧС уже угрожает территориям, на которых производится около 70 процентов российской свинины, - Приволжскому и Центральному федеральным округам. А всего в 2010 году очаги инфекции были в 8 субъектах.

Африканская чума не опасна для человека, но для свиней губительна. Переносят ее дикие кабаны, а также клещи. Так что бороться с этой заразой трудно. Проблема еще и в том, что у нас в стране была разрушена вертикаль ветеринарной власти. Региональные ветеринары не подчинялись федеральным. И когда в борьбе с АЧС нужно было незамедлительно действовать, ветеринары спорили, а чума расползалась по стране.

В соответствии с изменениями в Федеральном законе "О ветеринарии", которые вступили в силу с 1 января 2011 года, главные региональные госветинспекторы теперь будут назначаться и освобождаться от должности по представлению министра сельского хозяйства. Среди оснований освобождения от должности - "неэффективность работы".

Контролировать работу ветслужб будет Россельхознадзор. Кроме этого усилят проверки сельхозпредприятий. Это касается повсеместного мониторинга эпизоотической ситуации среди домашних свиней и диких кабанов. А руководителям и владельцам элеваторов рекомендовано оказывать содействие проверяющим органам, чтобы обеспечить безопасное перемещение фуражного зерна за пределы зараженных регионов.

Еще в 2009 году была создана Межведомственная комиссия по предупреждению заразы. Прошло 15 заседаний. Принят план мероприятий, в котором предписано перевести все промышленные свиноводческие предприятия в режим закрытого типа, а владельцам личных подсобных, фермерских и других мелких хозяйств запретить выгул свиней. Кроме того, сельских предпринимателей переключают на другие, менее опасные виды деятельности. Сейчас минсельхоз также планирует ввести ограничения на перемещение животноводческой продукции. Если на территории будет введен карантин, то власти запретят проводить ярмарки, выставки, продажу животных и мяса, а также ввоз и вывоз свиней. Кроме того, граждане не смогут передавать посылки с животноводческой продукцией. То есть, к примеру, сало за пределы зараженного региона нельзя будет вывезти. Точно так же, как и продукцию растениеводства, корма. Задержанных при досмотрах на постах животных будут ликвидировать, а бродячих свиней и кабанов отстреливать.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники