Новости

14.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Британцы попали в дедлайн

Крупнейшая сделка на Арктическом шельфе зависает из-за спора акционеров ВР

Сегодня истекает срок закрытия сделки по обмену акциями между "Роснефтью" и британской компанией ВР. Но состоится она или нет, еще вчера было неясно.

Переговоры по поводу продления срока соглашения не ведутся, передало информагентство РИА Новости со ссылкой на директора департамента информации и рекламы "Роснефти" Рустама Кажарова. Вопрос корреспондента "РГ" о том, какое решение может принять компания, если сегодня сделка не будет завершена, в "Роснефти" оставили без комментариев.

Вице-премьер Игорь Сечин в конце прошлой недели говорил, что если соглашение по обмену акциями не состоится, то после 14 апреля "будем работать уже в других условиях". И что в случае срыва сделки "Роснефть" будет вынуждена "принимать действия по обеспечению своих интересов".

Речь, напомним, идет о крупнейшей по мировым масштабам сделке стоимостью в 16 миллиардов долларов. В январе "Роснефть" и ВР договорились о стратегическом партнерстве по освоению Арктики и обмене акциями. Но сделку затормозил спор акционеров ВР и ее российской "дочки" ТНК-ВР. Российские миноритарии "дочки", консорциум AAR, выступили против альянса с "Роснефтью". По их мнению, сделка нарушает акционерное соглашение, так как ТНК-ВР имеет эксклюзивные права на проекты в России. И, следовательно, ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР. Консорциум оспорил сделку в суде, Стокгольмский арбитражный трибунал наложил на нее временный запрет. Это не окончательное решение, трибунал должен провести еще один раунд слушаний. Но когда он состоится, неизвестно.

Сечин рассчитывал, что до 14 апреля акционеры найдут выход из создавшейся ситуации. Судя по публикациям в иностранной прессе, рассматривались разные варианты. Сначала шла речь о возможном выкупе доли AAR материнской компанией. Однако, как стало известно вчера вечером, такие переговоры потерпели крушение. Российская сторона запросила "нереалистичную" сумму за выкуп своей доли, а также потребовала оплатить ее часть акциями ВР. Еще один вариант - продажа пакета "материнской" компании в ТНК-ВР. Но и это маловероятно, полагают эксперты.

Российский актив действительно создает проблемы для ВР из-за сложных отношений с миноритариями, поясняет замруководителя департамента Института энергетики и финансов Мария Белова. Но благодаря ТНК-ВР британская компания получила в России реально работающие проекты. К тому же быстро найти стратегического покупателя сложно, продажа на открытом рынке может быть затруднена противостоянием миноритариев. А консорциум наверняка потребует себе преференций по цене. И сейчас, полагает Белова, ВР проще уплатить неустойку "Роснефти" в случае срыва сделки. Эксперт не исключает, что российская компания действительно обратится в суд. Она понесла имиджевые потери, была введена в заблуждение вторым партнером, объясняет Белова. Эксперт не считает, что "Роснефть" немедленно начнет искать новых партнеров для работы в Арктике. Острой необходимости в этом нет. Но если будет предложено интересное сотрудничество, возможно, и не откажется, прогнозирует Белова.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники