Новости

14.04.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Заключенный Барсуков снова подсудимый

"Ночной губернатор" Санкт-Петербурга ждет нового процесса

Вчера стало известно, что лидера тамбовского преступного сообщества Владимира Барсукова, он же Кумарин, снова будут судить.

Сейчас он находится в одном из учреждений тюремной системы, где отбывает срок по делу о рейдерских захватах. По новому уголовному делу, которое уже поступило в суд, "ночной губернатор" Cеверной столицы обвиняется в вымогательстве более 20 миллионов рублей у питерских предпринимателей.

В материалах следствия сказано, что в 2005-2006 годах Барсуков и его подельник адвокат из Оренбурга Дмитрий Рафалович организовали группу вымогателей и требовали от нескольких бизнесменов ежемесячно платить дань. В частности, под пресс "тамбовских" попал хозяин торгового комплекса "Елизаровский". Предпринимателю угрожали отобрать здание, а также создать условия, в которых он не смог бы в дальнейшем заниматься коммерцией в Петербурге. Тот сначала делился "тамбовскими", но потом наотрез отказался "сотрудничать" с бандитами. И был убит. Его преемник оказался более сговорчивым, потому что, по версии следствия, ему было прямо сказано барсуковцами: либо платишь - либо смерть. И таких эпизодов в уголовном деле не один и не два.

В общей сложности, по данным следствия, обвиняемые получили от потерпевших более двух десятков миллионов рублей. Судить Барсукова и Рафаиловича будут по статье 163 УК РФ за вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Напомним, Барсуков получил по приговору суда по первому делу, который проходил в Москве, 14 лет строгого режима. Он также был оштрафован на один миллион рублей. Остальным фигурантам дела суд назначил наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде признал Владимира Барсукова виновным в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство.

В суде было доказано, что Барсуков и его помощники похитили имущество и доли в уставном капитале нескольких компаний, в том числе и "Пушкинская", которой принадлежит рестораны и магазины.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники