Новости

14.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Бензин скучает по цене

Оптовые цены могут подстегнуть розничные

Вчера ряд СМИ сообщили о том, что стоимость бензина в России начала расти вслед за ростом цен на нефть. Пока это движение зафиксировано на оптовом рынке, однако есть вероятность, что процесс скоро затронет и бензоколонки.

Напомним, что в феврале 2011 года премьер-министр России Владимир Путин обратил внимание на то, что цены на бензин в России весьма велики, и приказал нефтяным компаниям изыскать возможности для снижения его стоимости.

Тогда нефтяники отреагировали оперативно. Компании "Лукойл", "Газпромнефть", ТНК-BP и "Роснефть" практически одновременно выступили с заявлениями, что уменьшили цены на нефтепродукты, включая и дизельное топливо. ТНК-BP и "Лукойл" сократили цены на 1-2 рубля за литр, "Газпромнефть" не менее чем на 1 рубль снизила отпускные цены на дизельное топливо.

В результате потребительские цены на бензин в среднем по России только за период с 14 по 21 февраля 2011 года упали на 3 процента. В целом же по стране за последний месяц зимы стоимость литра топлива снизилась на 1-1,5 рубля.

Однако такое ценовое затишье продержалось около месяца. За первую неделю апреля средняя оптовая цена автобензина выросла на 0,46 процента. Такие данные приводит ИАЦ "Кортес".

Как передает РИА "Новости", по состоянию на 8 апреля средние цены спотового рынка (то есть рынка, на котором торговля осуществляется по текущим ценам) больше всего выросли на бензин марки "Регуляр-92", тонна которого в конце первой декады апреля стоила 25,889 тысячи рублей (+383 рубля). На втором месте по динамике роста цены на бензин марки "Премиум-95". Стоимость тонны выросла на 278 рублей, до 27,413 тысячи рублей. Третье место у марки "Нормаль-80" - стоимость тонны самого дешевого из выпускаемых российскими НПЗ бензина - рост 164 рубля, до 25,281 тысячи рублей.

На розничном рынке ситуация пока спокойная. Средний рост стоимости топлива на АЗС в первую неделю апреля, согласно отчетам ИАЦ "Кортес", колебался от 4 копеек за литр до 15 копеек.

В то же время рост цен на нефть за первую неделю апреля более серьезен. ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году. При этом российское правительство тоже прогнозирует рост цен и в связи с этим предполагает увеличить экспортную пошлину на российскую нефть с 1 мая.

Опрошенные "РГ" эксперты неоднозначно оценивают шансы на серьезный рост цен на топливо. Исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко заявил корреспонденту "РГ", что рост мировых цен на нефть "понуждает привести цены на бензин в адекватное рынку состояние". Он отметил, что, когда цены начинают регулировать административно, ситуация может развиваться непредсказуемо. Но "рост цен на бензин обязательно последует", заверил эксперт.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе "РГ" не опровергли подозрений по поводу роста цен. Но подчеркнули, что пока не могут дать точной информации о масштабе роста, так как поступающая из регионов информация обрабатывается.

Экономика Товары и цены Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники