Новости

15.04.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Выстрелили "вхолостую"

Работа тренеров сборной России признана неудовлетворительной

Накануне в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ слушали доклад тренерского штаба сборной России по биатлону по итогам прошедшего сезона.

Напомним, что вслед за провалом на этапах Кубка мира, на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске российские "стреляющие лыжники" завоевали всего лишь три серебряные медали. Причем все награды добыли представители сильной половины человечества, а вот девушки турнир провалили.

Понятно, что аплодисментов и цветов от экспертной комиссии во главе с заместителем министра Юрием Нагорных штаб сборной не ждал. Так оно и вышло. По итогам выступлений тренеров им был поставлен жирный "неуд".

О том, что происходило на экспертном совете, пресс-службе Союза биатлонистов России рассказал главный тренер сборной Владимир Барнашов:

- В рамках заседания перед нами стояла задача отчитаться о проделанной работе, а перед экспертами - оценить ее. В результате, несмотря на то что мы посчитали выступление мужской сборной в Ханты-Мансийске приемлемым, эксперты поставили тренерскому штабу неудовлетворительную оценку...

Во время своего выступления я пытался донести до министерства, что перспективной молодежи надо давать больше шансов проявить себя. Нам говорят, что мы не подпускаем к главной команде молодежь. Но это предрассудки. Всего на этапах Кубка мира выступило 18 российских биатлонистов - больше, чем у кого-либо. Да, у нас есть насущная проблема так называемых "середнячков". Речь идет о контингенте спортсменов, успешно выступающих на российских отборах и даже на Кубке IBU, но не способных ни показать чего-либо, ни "подрасти" довольно велик. Стоит признать, что "середнячки" серьезных задач в сборной не решают и надо давать большие преференции молодым спортсменам, чей рост продолжается. Для этого стоит пересмотреть принципы отбора.

Отметим, что с пересмотром принципов отбора в национальную команду согласились исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, бывший тренер сборной Валерий Польховский и многие другие специалисты.

Теперь любителям биатлона стоит ждать 25 апреля, когда в Москве состоится внеочередное заседание министерского совета экспертов, на котором будут рассмотрены кандидатуры в тренерский штаб сборной России. Представлением тех, кто будет заниматься нашими "стреляющими лыжниками", в ближайшее время сделают правление Союза биатлонистов России и Центр спортивной подготовки сборных команд России.

Тем временем сильнейшие биатлонисты, в числе которых Тарьей Бе, Оле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Симон Фуркад, Михаэль Грайс, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Анастасия Кузьмина, Иван Черезов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев и Артем Гусев, прибыли на Камчатку, где в субботу и воскресенье пройдет "Мемориал Фатьянова".

В традиционном турнире, который примет Петропавловск-Камчатский, всего примут участие порядка 80 спортсменов из 18 стран мира. Турнир проводится с 2007 года. Первые соревнования проводили в Новосибирске, а затем биатлонистам добавили экстрима и пригласили их на Камчатку. В 2009 году на "Мемориале Фатьянова" лучшими были Симон Фуркад и Ева Тофалви, а в прошлом году немка Кати Вильхельм и наш Иван Черезов.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники