Новости

14.04.2011 00:18
Рубрика: Происшествия

Много не прошу

Борец с коррупцией осужден за взятки

Три с половиной года колонии - такой приговор вынес Верховный суд РМ бывшему подполковнику республиканского УБЭП Денису Ульянову, обложившему местных предпринимателей многомиллионной "данью".

39-летний офицер МВД признан виновным в семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере. В 2009 году Ульянова назначили старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и хищениями средств в бюджетной сфере. А в марте 2010-го он попался с поличным при получении взятки в 110 тысяч рублей от саранского бизнесмена.

Позднее в ходе следствия выяснилось, что это лишь один из эпизодов в криминальной "карьере" Ульянова: подполковник неоднократно требовал деньги с предпринимателей в обмен на покровительство.

- Зная о проводимых МВД проверках различных организаций Саранска, он предлагал их руководителям выплачивать крупные суммы за беспрепятственное осуществление бизнеса либо за непривлечение их к уголовной ответственности, - уточнил детали дела прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РМ Николай Писчаскин.

Что касается сумм запрашиваемых "гонораров", то мошенник в погонах предпочитал не мелочиться. С одного предпринимателя он потребовал 10 миллионов рублей, с другого - 14 миллионов.

Обвинение запрашивало для Ульянова пять лет лишения свободы. Суд смягчил эти требования, приняв во внимание оказанное им содействие расследованию, явку с повинной по тем эпизодам, данными по которым следствие не располагало. Свою вину он признал полностью. В итоге подсудимый получил три с половиной года колонии.

Доказанная сумма "гонораров", полученных подполковником УБЭП с предпринимателей, - порядка восьми миллионов рублей. Что же касается бизнесменов, дававших взятки "покровителю" в погонах, то они ответственности за это не понесли - суд учел, что фигуранты сами сообщили органам о случившемся.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники