Новости

14.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

С Арденн на Березину

Союзное государство расширяет международное экономическое сотрудничество

В ходе состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ российско-бельгийского бизнес-форума особо отмечена все более активная роль такой структуры, как Бельгийско-Люксембургская торговая палата по связям с Россией и Беларусью.

Она сориентирована на стимулирование экономического сотрудничества упомянутых стран с Союзным государством. Ведь Россия и Беларусь выделены в качестве комплексного направления деятельности данной внешнеэкономической структуры Брюсселя и Люксембурга. Такая экономико-географическая направленность внешнеэкономической деятельности, отмечалось на форуме, связана с середины 90-х годов с интеграционным взаимодействием таможенных служб России и Беларуси, как и с развитием их межотраслевой интеграции. Сегодня бельгийские и люксембургские партнеры воспринимают Россию и Беларусь в рамках Союзного государства как единое таможенно-экономическое пространство. Как отметил в ходе форума президент Бельгийско-Люксембургской палаты Ван Ряйкефорсель, предприятия и компании этого союза заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с российскими и белорусскими партнерами. В том числе в сфере прямых производственных капиталовложений. А согласованность таможенной и внешенеэкономической политики в Брюсселе и Люксембурге и Союзном государстве повышает уровень их экономического партнерства именно на "блоковом" уровне.

В подтверждение пример: товарный ассортимент расширяется в торговле упомянутых зарубежных партнеров с Россией и Беларусью. По данным посольства Беларуси в Бельгии, взаимная торговля характеризуется растущей долей товаров глубокой степени переработки. Причем западные коллеги заинтересованы в дальнейшем росте белорусских поставок промтоваров ввиду их сравнительно низких цен и высокого качества. Так, из Беларуси экспортируются калийные, азотные удобрения, шины, разнообразный ассортимент товаров глубокой переработки лесосырья, а также электрооборудование, текстильные изделия. Поставляются и белорусские нефтепродукты. По оценкам посольства Беларуси в Бельгии, "в последнее время поставки бензина, дизельного топлива и мазут в Бельгию занимают незначительный объем в общей структуре белорусского экспорта. Но они очень активно поставляются в Нидерланды и Великобританию, что говорит о коммерческих возможностях для наращивания их экспорта и в Бельгию". Вдобавок в Бельгию поставляются такие нефтегазохимические продукты, как полиэфиры, сероорганические соединения, этиленовые и акриловые полимеры, соли фосфорных кислот.

Экономика