Новости

14.04.2011 13:36
Рубрика: Власть

ВМФ России готов совместно с США бороться с морским пиратством

Источник: ИТАР-ТАСС

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий и начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед выразили готовность расширять военное сотрудничество между флотами двух стран в рамках существующих и перспективных программ. На переговорах, прошедших сегодня в Главном штабе ВМФ России, стороны обсудили возможности взаимодействия "в рамках договоренностей, достигнутых министрами обороны РФ и США Анатолием Сердюковым и Робертом Гейтсом, а также меморандума о сотрудничестве военных ведомств". Об этом сообщил официальный представитель ВМФ РФ.

Рассмотрены "вопросы развития сотрудничества флотов двух стран на море, в частности организации учений "ФРУКУС- 2011", совместной борьбы с морским пиратством, противодействия новым угрозам", пояснил он. "ФРУКУС" - традиционные ежегодные военно-морские учения, в которых участвуют корабли России, США, Великобритании и Франции.

Делегация ВМС США во главе с адмиралом Рафхедом прибыла в Россию в среду. "Запланированы ее встречи с представителями руководства Минобороны РФ, посещение главной базы Северного флота и Ленинградской военно-морской базы, - уточнил представитель ВМФ. - 15 апреля в Североморске адмирал Рафхед побывает на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и атомной подводной лодки". Визит делегации ВМС США продлится до 18 апреля.

Российский Военно-морской флот "вновь пришел в движение после периода застоя в 1990-х годов", полагает Рафхед. С такой оценкой адмирал выступил в марте на слушаниях в американском сенате, выразив заинтересованность в развитии взаимодействия с российскими коллегами. В последнем десятилетии прошлого века из-за нехватки финансирования ряд кораблестроительных программ в России "остановился или атрофировался", боевые возможности ВМФ "существенно уменьшились", напомнил он. Но в последние годы, по его словам, "все это меняется", разворачиваются новые программы, следует ожидать "усиления потенциала" ВМФ РФ.

"Российский флот, по-прежнему имеющий большие амбиции, большие возможности, начнет теперь... отстраиваться заново, обретать более современные возможности и способность к проведению более широких операций", - указал начштаба ВМС США. По словам Рафхеда, он придает большое значение "тесному взаимодействию с руководством российского флота", выявлению "благоприятных возможностей для сотрудничества", в целом - налаживанию "конструктивных и глобально значимых отношений".

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Нападения пиратов