Новости

14.04.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Футбол и валидол

Нас призывают поддерживать нашу футбольную сборную. Но эту поддержку надо заслужить
Текст: Павел Михалев (советник генерального директора ИТАР-ТАСС)

Не так давно на одном из спортивных каналов под рубрикой "Разочарование недели" был показан в очередной раз сюжет о нашем товарищеском матче с 90-й командой мира по рейтингу ФИФА - сборной Катара. В котором спустя без малого шесть часов (включая поединки с Бельгией, Ираном и Арменией) россияне наконец-то разродились одним-единственным голом. Победу, как известно, не принесшим.

Увы, это уже вылилось не в разочарование семидневки, а в многомесячное саднящее чувство унижающей досады и тревоги за судьбу национальной команды. Оно еще больше усугубилось, когда вслед за главой РФС, заявившим в интервью "Спорт-экспрессу", что де "товарищеские встречи - совсем другое, чем официальные игры", и наставник сборной со страниц той же газеты сухо констатировал: "В товарищеских матчах не может быть прогресса". Более чем странное заявление, учитывая статус говорящего. Извините, но все это выглядит если не потаканием, то оправданием слабой игры футболистов, выходящих на поле, как говорится, "по настроению".

мнение

Евгений Ловчев, эксперт "Советского спорта":

- Мне кажется, психологическое состояние нашей сборной (в матче в Арменией) можно оценить фразой Николая Петровича Старостина: "Того, кто сгорел, не подожжешь!" И еще мне показалось, что уж очень отрешенным, не влияющим на игру был Адвокат. Видимо, он в таком же состоянии. Почему эти же ребята за свои клубы играют ярче и с большим рвением? Ответ прост: там у них основная зарплата, контракты.

И эхо подобных рассуждений последовало немедленно. Воодушевленный такой логикой начальства, один из старожилов защитных порядков нашей команды тут же в своем интервью "Спорт-экспрессу" не преминул бросить камень в сторону давних предшественников. Он не без сарказма назвал сборную СССР, неясно, каких годов, "чемпионом мира по товарищеским играм". И иронически вопрошал: "Много ли бонусов давал ей этот титул?"

Видимо, по старости лет я такого оскорбительного титула не припомню, но свидетелем и очевидцем ряда успехов сборной, приносивших ей авторитет и бонусы уважения в мире, не раз был в качестве спецкора "Комсомольской правды".

мнение

Александр Мостовой, эксперт еженедельника "Футбол":

- Трагедии нет (после нулевой ничьей с Арменией), но и радоваться нечему. Содержание игры не порадовало - продолжение тех же блеклых игр с Бельгией и Ираном. За всю игру полтора момента создали, вот и все. Выходят "постоянные" игроки на поле, а глаза не горят. Пустота в них, безразличие. Как сыграем, так и ладно. Тренер должен задуматься, что делать.

По сию пору у меня перед глазами стоит тот день, 21 ноября 1965 года, и клокочущий кратер 200-тысячного стадиона "Маракана", на котором в товарищеском матче сошлись команды Бразилии и СССР. В центре внимания были две мировые звезды футбола тех лет. Как бы "щит и меч" обеих национальных сборных - в наших воротах голкипер Яшин, а на острие атак бразильцев легендарный форвард Пеле. В первом тайме наш страж был не пробиваем, а "меч" хозяев так и не удосужился стать разящим - 0:0.

Хотя аншлага на "Маракане" в тот день не было, но и 132 тысячи, доложу я вам, беснующихся от нетер пения и жажды гола - не шутка! Кратер арены низверг лаву эмоций, когда сначала отличился Герсон (51-я минута), а спустя 180 секунд (54-я) Пеле удвоил результат. Хозяева повели - 2:0. Как тут под ревом трибун не дрогнули наши парни - до сих пор для меня загадка.

Только спустя пять лет, будучи у ангольских партизан на реке Замбези с ее гигантским водопадом Виктория (высота падения многотонных струй - 120 метров), я мог сравнить децибелы африканской стихии и бразильской торсиды.

Выстояв перед человеческим "цунами" трибун "Мараканы", наши ребята совершили, казалось, невозможное. Спустя 5 минут после гола Пеле бакинец Банишевский (59-я) сокращает разрыв. А затем, за те же 5 минут, но до финальной сирены, тбилисец Метревели (85-я) ставит заключительную точку в матче - 2:2. Ничья. Поистине боевая!

Среди почетных гостей матча, специально прилетевших на него в Рио, был сенатор Роберт Кеннеди, собиравшийся в 1968 году выдвигаться в президенты США на смену убитому брату Джону. Поэтому он, как сейчас говорят, "пиарился", набирая очки популярности. После матча все телеэкраны демонстрировали сенатора в обнимку с Яшиным и Пеле.

Спустя три года путь Роберта Кеннеди к Белому дому тоже остановили смертельные выстрелы. На этот раз не в Далласе, а в Лос-Анджелесе.

мнение

Сергей Фурсенко, президент РФС в интервью "Советскому спорту" перед матчем с Катаром:

- Команда играет хорошо. Во всех матчах была максимальная самоотдача, все были мобилизованы. Никто не может бросить камень в наш огород, что кто-то из ребят не старался. Обидно. Мы все стоим за Родину, а болельщики против нас, что ли?

Товарищеская ничья на "Маракане" в матче, в котором будто бы "не может быть прогресса", через год привела нас к "бронзовому" поединку чемпионата мира на лондонском "Уэмбли". Лишь фантастическая игра португальской "черной пантеры" Эйсебио преградила нашим путь к третьей ступеньке пьедестала почета. Но бронзовые медали игроки сборной СССР получили. Первые и пока последние. Достижение, которым я по молодости лет, как спецкор газеты, долго гордился в кругу друзей в "Комсомолке". Возвращаясь к "Уэмбли", отмечу, что в финальном матче наша страна все же была представлена - бакинским арбитром Тофиком Бахрамовым. Так сложилось, что волею судеб он сыграл в нем едва ли не главную роль, признав правильным третий решающий гол англичан в ворота немцев.

Сегодня дела в нашем футболе таковы, что трудно представить на вершине не только сборную, но и посланца российского судейского корпуса в финале мирового первенства. А это вещи взаимосвязанные. Словом, работы - непочатый край.

Об этом еще раз напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин на недавнем совещании по вопросу подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, заявив, в частности, что "есть еще один вопрос, который нельзя обойти". "Нам надо подготовить сильную, конкурентоспособную национальную сборную, - подчеркнул глава правительства. - И эту задачу не решить за один-два года. Нужна кропотливая работа на уровне молодежных и даже юношеских команд, потому что семь лет впереди, - именно этим ребятам придется защищать цвета нашего национального флага на чемпионате мира". В свете этих и других глобальных задач, уверен, большую роль могут сыграть СМИ, хотя явственно просматриваются попытки накинуть пресловутый "платок на роток". Обильную пищу для негатива предоставляют текущие дела в сборной.

мнение

Роман Широков, полузащитник сборной России (после игры с Катаром) в интервью "Спорт-экспрессу":

- Нас критикуют за "отсутствие игры". Так ведь пишут? Что мы не отдаемся, да? Но это все равно не дает никому повода огульно хаять нашу команду. Согласен, что в каких-то моментах мы были не так хороши, но нельзя же везде видеть только черное! После этого матча я даже боюсь представить, что теперь о нас напишут. Хотя сегодня мы и в самом деле играли не очень хорошо. Это я готов признать.

Почитайте сайты, особенно спортивных изданий, на них голос болельщиков - голос футбольного народа. Там нет комплиментов ни на один из четырех матчей. Нравится ли это кому-то или нет, причастным к руководству "футбольной адвокатурой". Здесь мало призывов к необходимости поддержки национальной команды. Эту поддержку надо заслужить. Тут просматривается четкая обратная связь. Конечно, в СМИ о футболе пишут и комментируют в эфире далеко не ангелы.

Хватает и перехлестов, и откровенно клубных пристрастий. Последнее при анализе проблем сборной недопустимо. Ибо речь идет о главной команде страны. Именно сборной. А не о зенитовцах, армейцах, московских спартаковцах и т.п. - как бы ни были милы они болельщицкому сердцу.

мнение

Виктор Понедельник, чемпион Европы-1960, интервью еженедельнику "АиФ":

- Многие в сборной привыкли к размеренной, сытой жизни. Звездный час Аршавина, по сути, закончился вчера. То немногое, что он показывает в Англии, целиком заслуга тренера "Арсенала" Арсена Венгера. Но Адвокат не Венгер. Придя в команду, он, похоже, лишь воспользовался наследием Хиддинка. Я не вижу результатов его работы, зато наблюдаю какое-то равнодушие по отношению к сборной. И если я прав, то сборной с такой базой на чемпионате Европы-2012 делать нечего.

Понятно, что болеть за тот или иной клуб не возбраняется. По-человечески это не нуждается в аргументации. Как часть чего-то очень личного. Многие болеют даже за исчезнувшие с футбольной карты клубы. Например, московское "Торпедо" с его славной историей - от Пономарева до Стрельцова, от Воронина до Иванова.

Автор этих строк всю жизнь болеет за "Зенит". Который далеко не всегда был, как говорится, в зените. Помню даже частушку в исполнении Рудакова и Нечаева:

Ленинградский наш "Зенит"

Был когда-то знаменит.

А теперь игра в "Зените"

Не игра, а извините...

Да и в современной футбольной России "Зенит" не становился 9-кратным чемпионом страны и прибавил лишь в последние годы. Привязанность и верность клубу измеряются не только победными лаврами, а чем-то большим.

Будучи "блокадным мальчиком", со дня снятия осады отдал свои симпатии "Зениту". Клубу, который еще до салюта Победы подарил жителям обескровленного, измученного голодом и артобстрелами города на Неве Кубок страны 1944 года.

Тем более на пути к финалу были обыграны московское и бакинское "Динамо". Повержен столичный "Спартак", владевший до этого трофеем. В решающем поединке с самой успешной командой тех лет ЦДКА голы Бориса Чучелова и Сергея Сальникова принесли победу "Зениту" (2:1), который тренировал Константин Лемешев. Так, 27 августа 1944 года Кубок страны впервые в истории покинул столицу, переехав на берега Невы... Как мы его встречали - отдельная тема.

Такое не забывается никогда!

Три примера из глубин ветеранской памяти, связанных с отечественным футболом и разделенных десятилетиями. Меньше всего хотелось, чтобы все это воспринималось только как укор нынешнему поколению сборной России. Да, мол, были люди в наше время. Просто надо помнить, что в спорте наряду с техникой, мастерством, тактическим багажом всегда на первом месте остаются воля, характер, самоотверженность, ответственность перед флагом страны. Все то, что в последнее время мы так редко встречаем у наших ребят в футболках с гордой надписью "Россия".

Вот почему повторюсь: "Так за сборную играть нельзя!"

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу