Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Очень черный деликатес

Ликвидирован канал поставок контрабандной черной икры в Москву

В столичный Нагатинский райсуд передано уголовное дело Дмитрия Антошкевича и Владислава Завьялова. Они обвиняются в нелегальной продаже свыше трех тонн черной икры. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

- Антошкевич и Завьялов вместе с Олегом Ермаковым и Евгением Ошариным в 2006 году организовали преступную группировку для реализации осетровой икры, добытой незаконно. Позднее в банду привлекли еще пять человек. Для сбыта деликатеса на черном рынке в Москве была учреждена фирма "Кристалл Крик", в помещениях которой производилась подготовка икры к реализации : переклейка этикеток и расфасовка в банки, - рассказали в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, группировка приобрела у браконьеров свыше трех тонн черной икры на сумму более 93 миллионов рублей. Затем через доверенных директоров магазинов она распродавалась в столице и Подмосковье.

Для легализации черного деликатеса использовались липовые ветеринарные свидетельства, выданные подмосковным ветврачом Ириной Юсуповой. Почти всех участников преступного промысла арестовали зимой прошлого года по статье УК - "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Санкции по ней предусматривают до семи лет.

Четверо преступников были осуждены в прошлом году на сроки от 4 до 6,5 года лишения свободы. Двое находятся в федеральном розыске. Юсупову лишили права занимать должность ветеринарного врача на 4 года.

Теперь очередь дошла и до подозреваемых в организации банды - Антошкевича и Завьялова. Они ходатайствовали об особом порядке судебного разбирательства - без изучения доказательств.

По признанию правоохранителей, контрабанда икры является одним из самых прибыльных видов преступной деятельности, которая причиняет большой материальный ущерб государству. Идет она не только в Москву, но и за рубеж. Более 80 процентов незаконно импортированного деликатеса в США - из России и Ирана. Цены на черную икру в местных ресторанах достигают 165 долларов за 60 граммов. В Великобритании она уже составляет почти 1500 долларов за 100 граммов. По приблизительным подсчетам, ежегодный нелегальный оборот черной икры в Европе превышает 370 миллионов долларов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица Правительство Генпрокуратура ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники