Новости

15.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Лазурный берег без русских

64-й Каннский фестиваль объявил свою программу

Крупнейший и самый драматичный кинофестиваль Европы откроется 11 мая внеконкурсным показом фильма Вуди Аллена "Полночь в Париже". По-видимому, певец Манхэттена прочно осел в Европе и теперь, после Англии и Испании, новую ленту снял во Франции, которая, по его словам, ему тоже очень понравилась.

В главный конкурс попали в основном новые работы давних любимцев Каннского фестиваля Педро Альмодовара ("Кожа, в которой я живу"), Нури Билге Джейлана ("Однажды в Анатолии"), братьев Дарденн ("Парень с велосипедом"), Аки Каурисмяки ("Гавр"), Раду Михайляну ("Источник для женщин"), Такаси Миике ("Харакири: смерть самурая"), Нанни Моретти ("Habemus Papam" - традиционный возглас, возвещающий об избрании нового Папы Римского). Сдержал свое обещание устроить очередной конец света в фильме "Меланхолия" Ларс фон Триер. Наконец-то покажут и долгожданное "Древо жизни" одного из гениев современного кино американца Терренса Малика - фильм, премьеру которого пророчили многие фестивали, от Канна до Венеции, еще в прошлом году. Итальянец Паоло Соррентино снял свой криминальный триллер в США с Шоном Пенном в роли отставной рок-звезды, ставшего на тропу мести беглому нацистскому преступнику, и назвал его по имени популярной песни группы Talking Heads "This Must Be The Place" - фильм тоже в конкурсе.

В качестве "темных лошадок" на фестиваль явятся конкурсные картины "Драйв" датчанина Николаса Виндинга Рефна, "Надо поговорить о Кевине" англичанки Линн Рэмзи, "Партер" француза Алена Кавалье, "Примечание" израильтянина Йоссефа Седара, "Спящая красавица" австралийки Джулии Ли, "Михаэль" немца Маркуса Шляйнцера ,"Полировка" французской актрисы и режиссера Майенн и некоторые другие.

Напомню, что для участия в конкурсе предлагались российские фильмы "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. По некоторым предварительным сообщениям, были надежды увидеть там и "Трудно быть богом" Алексея Германа, и "Цитадель" Никиты Михалкова - финальную часть трилогии, две части которой были показаны на Каннском фестивале. Ни одна из этих картин в опубликованном дирекцией фестиваля списке не значится. Увы, опять нет наших картин и в программе мировых киношкол Cinefondation, где наши студенты всегда не только участвовали, но часто и побеждали. И только в программе "Особый взгляд" будет показан фильм Бакура Бакурадзе "Охотник". Эта вторая по значению программа откроется новой картиной Гас Ван Санта "Неугомонная" - о больной девушке, влюбленной в парня, который обожает похороны, и о том, как оба они встретят призрак японского пилота-камикадзе времен Второй мировой войны.

Президент главного жюри - Роберт Де Ниро, жюри короткометражек возглавит Мишель Гондри, программы "Особый взгляд" - Эмир Кустурица.

Из внеконкурсных показов наиболее громкой обещает быть премьера 4-й части "Пиратов Карибского моря" - "На странных берегах", которую на этот раз снял автор знаменитых мюзиклов "Чикаго" и "Девять" Роб Маршалл.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники