Новости

14.04.2011 00:02
Рубрика: Культура

Имеет значение

Союзные парламентарии решают, что считать культурной ценностью

Дворцово-парковые ансамбли "Мир" и "Несвиж" - жемчужины белорусского зодчества, с которыми напрямую связаны имена известных действующих лиц истории Беларуси - княжеского рода Радзивиллов. И то, что именно там на днях прошли заседания двух комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а также по вопросам внешней политики, по-своему символично.

Старинные дворцы Несвижа и Мира недавно отреставрированы. Немало усилий к сохранению унаследованных исторических и культурных ценностей, патриотических традиций, общих для Беларуси и России, прилагает и Союзное государство. Однако проблема сохранения памятников и свидетельств прошлого тем не менее по-прежнему актуальна, считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова.

- Это важнейший вопрос, который уже дважды обстоятельно рассматривался, - подчеркнула она. - Велась разработка критериев, что считать историко-культурной ценностью. Было принято решение о создании рабочей группы, которая бы обобщила эту работу, однако его выполнение оказалось отложенным.

За счет союзных средств восстановлены несколько уникальных памятников

Такая озабоченность вполне понятна. Ведь многим историческим памятникам - сотни лет. Они разрушаются, а то и безвозвратно исчезают под грузом времени. Вот почему рациональным представляется предложение, прозвучавшее на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, о создании реестра памятников, которые затем могли бы быть восстановлены за счет Союзного государства. Эта идея нашла общую поддержку, а руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец рассказал парламентариям, что уже в этом направлении сделано: за счет союзных средств восстановлен памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке, сейчас в белорусской Сморгони восстанавливается памятник павшим на полях Первой мировой войны. Планируется также создать музей Союзного государства в одной из средних школ Минска.

Одним из главных вопросов, рассмотренных комиссией по вопросам внешней политики (всего их было 11), стала подготовка к заключению договора о сотрудничестве между Парламентским Собранием и Межпарламентской ассамблеей православия. Не менее актуальны и подходы к формированию общей миграционной политики Союзного государства, в том числе в отношении третьих стран. Парламентарии также заинтересованно обсудили вопрос о выполнении бюджета Союзного государства. В основу были положены заключения Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси о выполнении бюджета 2009 года и предварительные результаты выполнения бюджета-2010.

Справка "Союза"

На мартовском заседании Совета Министров Союзного государства было подписано межведомственное соглашение о применении Договора между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Социальная тематика - в центре внимания и союзных парламентариев. Вопросы сохранения памятников культуры, в частности, были вынесены на повестку дня на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшем в апреле в Несвиже.

Культура Культурный обмен