Родители, которые хотят, чтобы их ребенок отдохнул в летнем лагере, должны позаботиться о путевке уже сейчас. Как это сделать?
На вопросы "РГ" ответила директор профильного департамента минздравсоцразвития Ольга Самарина.
Российская газета: До 2010 года все было просто: детскими путевками ведал Фонд соцстраха, родителям достаточно было написать заявление по месту работы.
Ольга Самарина: C прошлого года полномочия по организации детского отдыха переданы регионам.
В этом есть определенный плюс. Ведь получить путевку через Фонд социального страхования могли только работающие родители. Те, кто не работал, обратиться туда не имели возможности. Кроме того, органы соцзащиты занимались путевками для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - это дети, воспитывающиеся в детских домах и приютах, неблагополучных семьях.
С прошлого года, когда детским отдыхом стали заниматься регионы, в каждом из них были созданы уполномоченные структуры: путевками занимаются подразделения органов образования или соцзащиты. Туда и должны обращаться родители с заявлением о предоставлении путевки.
Поскольку единого алгоритма для всей страны не существует и каждый регион самостоятельно решает все вопросы организации детского отдыха, более подробную информацию можно получить, во-первых, в школе, где учится ребенок, во-вторых, в органе образования или соцзащиты.
РГ: Кто принимает решение о выделении путевки?
Самарина: Что значит "решение"? Выделить или не выделить? Путевки должны получить все, кто обратится с заявлением в уполномоченный орган. Отказов быть не должно.
РГ: Но кому-то путевки предоставляются бесплатно, а кому-то приходится доплачивать. Как узнать, на что может рассчитывать семья?
Самарина: Повторю еще раз: все те родители, которые подают заявление на детскую путевку в соответствии с процедурой, утвержденной в конкретном регионе, путевку должны получить. А вот условия ее предоставления везде свои. В прошлом году, например, Краснодарский край принял решение всех своих детей, вне зависимости от материального положения родителей, отправить отдыхать бесплатно.
Обычно (в большинстве регионов) за символическую оплату в 5% или вообще бесплатно отдыхают дети работников бюджетной сферы и из малообеспеченных семей.
Для семей с нормальными доходами уровень доплаты, которую вносит регион, дифференцируется - это может быть 50%, 70%, даже в некоторых случаях до 90%.
РГ: А если родители купили путевку сами, например в частный лагерь?
Самарина: В некоторых регионах предусмотрена и такая модель организации детского отдыха. Каждый регион сам устанавливает стоимость путевки, допустим, условно говоря, 14 тысяч рублей. И долю, которую компенсирует государство, - например, 50%. Соответственно, в таком случае родители платят 7 тысяч рублей. Но если стоимость путевки в выбранный ими лагерь будет выше - государство оплатит все равно максимум 7 тысяч рублей.
Причем эти компенсации могут получить и предприятия, которые закупают путевки для детей своих сотрудников.
РГ: Какие документы нужно приложить к заявлению о путевке?
Самарина: Перечень необходимых документов можно уточнить опять-таки на месте - в разных регионах могут быть особенности. Но, как правило, понадобится копия свидетельства о рождении ребенка, документ с указанием места его регистрации, копия паспорта родителя, возможно, справка о доходах семьи, если размер компенсации дифференцирован. Льготники также предоставляют документы, подтверждающие их право на льготу.
РГ: Когда лучше подавать заявление?
Самарина: Есть круглогодичные лагеря, обычно санаторного типа, с лечением. Там организована и учеба. Заявления в такие лагеря можно подавать в любое время. Кстати, чтобы получить путевку в такой лагерь, потребуется медицинское заключение (справка).
Но мы все же говорим сейчас в первую очередь о массовом летнем отдыхе. Тут советую всем поторопиться. Уже в ближайшее время регионы начнут проводить конкурсы на закупку путевок. Поэтому чтобы все было организовано как следует, без накладок, надо представлять себе и реальные потребности (какое количество мест по надобится), и географию - куда родители хотят отправить детей.
РГ: Есть ли у родителей право выбора лагеря?
Самарина: Конечно, если ребенок, допустим, в прошлом году уже отдыхал и ему понравился лагерь, он хочет снова туда попасть - эти пожелания можно указать в заявлении. Но в принципе все лагеря, участвующие в конкурсе, должны соответствовать определенным стандартам - обеспечить безопасность детей, хорошие развлекательные, образовательные, спортивные программы, организовать нормальное питание и т.д.
РГ: Как же тогда узнать - действительно в стоящее место едет ребенок или предлагают путевку в лагерь, организованный какой-нибудь фирмой-однодневкой, по принципу "лишь бы денег срубить"?
Самарина: Конечно, отправлять на отдых ребенка "вслепую" - это рисковать его здоровьем, а может, и жизнью. Мы рекомендовали региональным властям составить реестры лагерей с указанием всех основных особенностей, наличия аттестации, оценки их работы. Такие реестры должны быть в открытом доступе - обычно на официальных сайтах органов образования.