Новости

15.04.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Лига без чемпиона

"Интер" проиграл "Шальке-04" и вылетел из главного турнира Европы

У главного клубного трофея Европы будет новый обладатель. Победитель предыдущего розыгрыша миланский "Интер" сошел с дистанции на стадии четвертьфинала.

Итальянцы очень хотели прервать занятную традицию, по которой Лигу чемпионов в ее новом формате еще ни одна команда не смогла выиграть два раза подряд. Но подтвердить громкие слова реальными действиями "интеристы" так и не смогли. Ответный матч в Гельзенкирхене против немецкого "Шальке-04" наглядно показал, что неделей ранее миланский клуб был разгромлен совершенно по делу. Тогда, напомним, гости растерзали фаворитов 5:2 и фактически закрыли вопрос о выходе в следующий раунд.

Тем не менее из стана "нерадзурри" всю неделю доносились заявления вроде "а почему бы нам не выиграть теперь 4:0" или "мы верим в конечный успех". Немцы, напротив, упорно готовились и помалкивали. Зато как только начался матч, сразу стало ясно, почему "Интер" не сможет выиграть 4:0. Просто потому, что "Шальке-04" сейчас лучше играет в футбол.

Для болельщиков, наблюдавших за этим матчем, наверное, так и осталось загадкой, каким образом итальянцы собирались компенсировать разницу в три мяча, полученную в Милане. Гости действовали медленно, размеренно, без какой-либо выдумки и страсти. И даже не сподобились создать серьезного давления на чужие ворота. "Шальке-04" же спокойно отбивался и занял позицию стороннего наблюдателя. А когда смотреть за потугами соперника немцам надоело, они забили гол. Это Рауль перед самым перерывом оставил в дураках оборону "Интера" и провел свой 71-й мяч в Лиге чемпионов. В начале второго тайма Мотта счет все же сравнял, но на этом атакующий порыв гостей иссяк окончательно. А на 81-й минуте Хеведес принес победу "Шальке" - 2:1. В полуфинале немцы теперь встретятся с "Манчестер Юнайтед", а "Интер" бесславно завершил еврокубковую кампанию, проиграв по сумме двух матчей с унизительным для такой команды счетом 3:7.

- Полуфинал Лиги чемпионов для нас - это что-то экстраординарное. Матч против "Манчестер Юнайтед" мы начнем в таком же статусе, как и первую игру против "Интера" - как очевидные аутсайдеры, - сказал главный тренер "Шальке-04" Ральф Рангник. - Но все может произойти, и если наш план сработает, мы можем пробиться в финал. Для начала надо показать хорошие результаты в бундеслиге, которые должны придать нам сил. Любой положительный результат увеличивает наши шансы в Лиге чемпионов.

Интересно, что "Шальке-04" стал четвертым клубом Германии, который добрался до полуфинала Лиги чемпионов. Ранее это удавалось только дортмундской "Боруссии", мюнхенской "Баварии" и леверкузенскому "Байеру".

Во втором матче вечера "Реал" не испытал проблем в Лондоне. "Тоттенхэм" фактически лишился шансов на продолжение борьбы еще в Мадриде, где проиграл 0:4. Дома "шпоры" могли лишь надеяться на чудо и постарались порадовать болельщиков, до отказа заполнивших "Уайт Харт Лейн".

В стартовом составе лондонского клуба вышел форвард сборной России Роман Павлюченко, и обедни он не испортил. В первом тайме нападающего сбили в штрафной, но судья нарушения не увидел и пенальти не дал. А затем Павлюченко упустил отличный шанс, пробив головой чуть выше ворот.

"Реал" же забил довольно курьезный гол. Криштиану Роналду на 50-й минуте нанес не самый сильный удар, но мяч пробил неловко расставленные руки вратаря "Тоттенхэма" Гомеса и юркнул в сетку. Отыграться "шпоры" так и не смогли, но все равно могут быть довольны своим выступлением.

- Отличный сезон. Команда оказалась в восьмерке лучших в Лиге чемпионов, и надо продолжать в том же духе, - сказал после игры главный тренер "Тоттенхэма" Гарри Реднапп. - Теперь нужно создать такую команду, которая играла бы в Лиге чемпионов регулярно.

Рулевому "Реала" Жозе Моуринью меж тем покорилась очередная вершина. Он стал первым тренером, который вывел в полуфинал Лиги чемпионов четыре разные команды. До "королевского клуба" португалец проделал этот путь с "Порту", "Челси" и "Интером", причем дважды в итоге брал трофей. Кстати, матч против "Тоттенхэма" стал 500-м в тренерской карьере Моуринью. Но мысли наставника "Реала" сейчас занимают не рекорды. В полуфинале Лиги чемпионов его команду ждет самый принципиальный и сложный соперник - "Барселона". Более того, испанское "классико" уже в эту субботу состоится в рамках чемпионата страны, а позже - в финале Кубка. Четыре матча "Реал" - "Барселона", по сути, станут определяющими для всего сезона.

Полуфиналы Лиги чемпионов состоятся 27 апреля и 4 мая.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники