Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

Ливию оставили без рейтинга

Прекращена кредитная оценка экономики Джамахирии

Международное рейтинговое агентство Fitch нанесло экономический удар по и так в конец плачевным позициям правительства полковника Каддафи. Ливия полностью снята с рейтингового мониторинга.

Свое решение в Fitch объяснили резко возросшей политической нестабильностью в стране, практически полным прекращением добычи ливийской нефти и замораживанием заграничных счетов и активов ливийского правительства. Тем самым подконтрольная Каддафи часть Ливии фактически выведена за рамки цивилизованного мира и лишена даже теоретической возможности брать у кого-либо в долг.

Тем временем ливийские революционеры, наоборот, все более активно призывают западные государства начать прямое финансирование режима Каддафи. Ополченцы подсчитали, что на налаживание жизни в освобожденных от правительственных войск районах Ливии необходимо 1,5 миллиарда долларов.

И, похоже, Запад не прочь озолотить революционеров. Правда, за чужой счет. Идет активное обсуждение идеи создания спецфонда. Но миллиарды в него должны закачать не государства ЕС, а страны Персидского залива. Во всяком случае, такое предложение вчера озвучил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Правда, учитывая, что в ливийских городах иногда по несколько раз в день меняется власть, пока не понятно, где именно ополчение собирается налаживать жизнь.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники