Новости

15.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Руки в БРЮКИ

Дмитрий Медведев пообещал разобраться с ООН

На китайском острове Хайнань вчера состоялся третий саммит БРИКС - организации, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Воспользовавшись широкой международной площадкой, Дмитрий Медведев жестко раскритиковал Организацию Объединенных Наций и НАТО за войну в Ливии.

Хотя страны БРИКС не отметили даже 5-летнего юбилея, молодая организация намерена решать все насущные проблемы планеты вместе с другими глобальными игроками. Это показал саммит в городе Санья, где к четверке, окончательно сформировавшейся на первой встрече в Екатеринбурге, присоединилась Южно-Африканская Республика. С легкой руки российской делегации сразу же появилась альтернативная аббревиатура - БРЮКИ.

Впрочем, некоторые эксперты скептически отнеслись к включению ЮАР в состав БРИК. Среди доводов выдвигается то обстоятельство, что экономика африканской страны составляет только четверть от ВВП Бразилии и России и 18 процентов от китайского производства. Однако сами лидеры БРИК полагают иначе: ЮАР - самая развитая страна на африканском континенте и играет ведущую роль опять-таки на континенте, где постоянно происходят войны и народные волнения. Президент ЮАР Джейкоб Зума выступил посредником на переговорах между ливийскими повстанцами и официальными властями, лично побеседовав в минувшие выходные с Муамаром Каддафи. И хотя встреча ни к чему не привела, международное сообщество признало Африканский союз во главе с ЮАР важным фактором стабильности на материке.

Вдобавок девизом БРИКС стали слова "Широкое видение - совместное процветание", а значит, чем больше весомых игроков, тем лучше и шире. Территория стран, входящих в БРИКС, превышает четверть общемировой, а население теперь составило 3 миллиарда человек. "Теперь в БРИКС представлены крупнейшие государства трех континентов. И сегодня мы были едины в том, что этой особой ситуацией есть смысл воспользоваться: мы должны действовать так, чтобы укрепить потенциал Организации Объединенных Наций, способствовать, чтобы все решения, принимаемые Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН, были эффективны и уважаемы", - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита.

Повесткой саммита стало обсуждение политической и экономической ситуации в мире, реформы валютно-финансовой системы, деятельности "Группы двадцати". Кстати, Хайнаньский саммит стал своего рода совместной подготовкой лидеров пяти государств к ноябрьской встрече "двадцатки" в Каннах. Впервые страны БРИКС включили в повестку проблему изменения климата, назвав ее одной из глобальных угроз и договорившись наращивать практическое сотрудничество в адаптации экономик пяти стран к изменениям климата. "Мы преисполнены решимости работать во имя достижения всеобъемлющего, сбалансированного и обязывающего результата с целью содействия реализации рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС.

К декларации участники приложили план совместных экономических действий и сотрудничества структур гражданского общества. По оценке Дмитрия Медведева, документ "перспективный" и позволит развивать традиционные и новые формы сотрудничества. Согласно плану, в этом году состоятся встречи глав МИД, переговоры министров финансов на полях "двадцатки" и министров сельского хозяйства. Последние обсудят вопросы создания системы сельскохозяйственной информации БРИКС. Кроме того, в сентябре 2011 года пройдет вторая Международная конференция по конкуренции под эгидой БРИКС, где проработают соглашение о сотрудничестве между антимонопольными ведомствами. Из новых областей сотрудничества названо здравоохранение - в этом году встретятся руководители соответствующих ведомств.

Идея взаиморасчетов в национальной валюте звучала и в этот раз: как заявил президент России, страны БРИКС готовы перейти к ее использованию. "В этом есть целый набор выгод, всем известных, в том числе и меньшая зависимость от колебаний курсов резервных валют, лучшие возможности адаптации к возможностям национальных экономик и так далее. Поэтому я считаю, что мы могли бы такую систему продумать для расчетов со всеми государствами - участниками БРИКС", - сказал Дмитрий Медведев.

 
Видео: Константин Завражин

Повстречавшись с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, российский президент убедился, что партнера интересует в основном энергетическое сотрудничество. Как, впрочем, и других участников БРИКС. На встрече с руководителем Китая Ху Цзиньтао Медведев сам договорился об интенсификации поставок газа по западному и восточному маршрутам. Российский лидер выразил уверенность в том, что стороны смогут договориться по ценовым параметрам поставок.

Впрочем, не единой экономикой дышит БРИКС: любая крупная международная организация не может избежать обсуждения текущих мировых проблем. В центре внимания саммита в Санья оказалась ситуация на Ближнем Востоке и в Африке. Тем более что все государства БРИКС (одновременные участники Совета Безопасности ООН) воздержались при принятии известной резолюции ООН по Ливии. Вчера БРИКС снова выступил единым фронтом. "Наше общее мнение заключается в том, что решение проблемы должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами", - сказал президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита. В отличие от западных коллег в восточном окружении российского президента и лучше понимают, и больше поддерживают. Может быть, оттого, что это окружение, пока куда меньше вовлечено в решение международных проблем, чем развитые демократии.

Чуть позже в беседе с журналистами Медведев заявил, что у России есть много вопросов к ООН в связи с превышением мандата, определенного резолюцией Совбеза по Ливии. Резолюции надо исполнять, а не интерпретировать, уверен российский лидер. "Мы при голосовании руководствовались тем, что было закрыто воздушное пространство, и тем самым была предотвращена основа для интенсификации конфликта, чтобы развести противоборствующие стороны по разным направлениям, а в результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран и к которой подключилось НАТО", - сказал президент России, добавив, что "в резолюции об этом ничего не написано". Он снова дал отповедь оценкам, звучащим из уст известных политиков как в России, так и за рубежом, заявив, что "когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно". "Резолюция совершенно нормальная, но резолюцию нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - сказал президент. "Резолюции СБ ООН должны исполняться в соответствии с их буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами", - считает Медведев.

Почти сразу на заявление БРИКС ответили на другом конце света. Пресс-секретарь МИД Франции заявил, что НАТО продолжит бомбардировки Ливии, несмотря на призыв стран БРИКС. "Точечные удары по военному оборудованию, которое позволяет Каддафи наводить ужас на население, должны продолжиться", - сказал Бернар Валеро. Отвечая на вопрос, как позиция БРИКС соотносится с солидарностью мирового сообщества, он заявил, что "международная солидарность проявляется в рамках Совбеза ООН и вокруг ценностей, которые защищает ООН.

Впрочем, Ливией Медведев не ограничился и заметил, что в Кот-д Ивуаре ООН тоже превышает свои полномочия: ее миротворцы в конфликте властей поддерживают одну из сторон. "Это опасная тенденция, ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать одной из сторон, даже если мы считаем, что она имеет более справедливую основу, - отметил Дмитрий Медведев. - Если говорить о событиях в Кот-д Ивуаре, то жестокости и убийства совершались с той и другой стороны".

Одним словом, Россия еще разберется с ООН, а пока ее сосед - Белоруссия - залечивает раны от недавнего теракта. "Зараза терроризма" пришла и в Белоруссию, охарактеризовал Медведев, "никто сегодня не отделен глухой стеной от событий, происходящих в мире, и то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы, заложившие взрывное устройство в минском метро, есть везде". По мнению российского президента, власти Белоруссии помимо исполнителей должны найти организаторов и заказчиков этого преступления и провести психологическую реабилитацию общества.

Что касается другой, более крупной трагедии - аварии на японской АЭС, - то Дмитрий Медведев предложил мировому сообществу сформировать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, "от которых, к сожалению, никто в современном мире не застрахован".

Между тем

Дмитрий Медведев сообщил, что все его поручения, касающиеся улучшения инвестиционного климата в стране, должны быть выполнены до конца года. "Вот если взять, например, эти самые советы директоров - чего там рассусоливать год? Там установлены сроки - одну часть чиновников, одну часть руководителей правительства мы выведем из совета директоров до середины года, а вторую - к 1 октября", - сказал президент, добавив, что именно это поручение "должно быть реализовано быстрее".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации БРИКС Международные организации ООН Президент Ситуация в Ливии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники