Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: В мире

В огне брода нет

13 апреля Белоруссия объявила траур в связи со взрывом в минском метро. На государственные флаги повязали черные ленточки.

Бомба с дистанционным управлением взорвалась в понедельник вечером на станции "Октябрьская". На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Взрывное устройство было начинено шариками диаметром 1 см. По последним данным, погибли 12 человек, более 190 пострадали, включая трех граждан РФ.

Белорусские власти квалифицировали произошедшее как теракт. Версии разнятся только в мотивах: экстремизм, попытка дестабилизировать ситуацию или "действия нездорового человека". По словам замгенпрокурора Андрея Шведа, в качестве подозреваемых задержаны двое граждан Белоруссии, уроженцы одного из областных центров, вероятный исполнитель - 1986 года рождения, ранее не судим. Выйти на них помогла запись на видеокамере, установленной на станции метро: она подробно запечатлела, как один из подозреваемых принес на станцию сумку со взрывчаткой, оставив ее под скамейкой.

В среду следователи заявили, что у них появилась новая версия причин теракта, но не сообщили подробностей. Зато выяснилось, что задержанные якобы причастны ко взрывам, совершенным в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м.

"Главное, мы знаем, кто они, но пока не известно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно", - цитирует ИТАР-ТАСС Александра Лукашенко.

Расследовать трагедию помогают два эксперта-криминалиста ФСБ и сотрудники Следственного комитета РФ. В Минск прилетели также 7 экспертов по терроризму из Израиля. Кроме того, с пострадавшими работают 10 психологов российского Центра медицины катастроф.

Теракт в метро серьезно осложнил транспортную ситуацию в городе, поскольку в минском метро две линии, одну из которых сразу после взрыва закрыли. На земле ввели дополнительные маршруты автобусов.

Показательно, что минские таксисты и водители маршруток после взрыва проявили непривычный для России гуманизм: сразу после информации о трагедии, когда толпы обезумевших от страха людей хлынули из метро на улицу, водители отказались брать с них деньги. Практически сразу на сайте forum.onliner.by была создана тема "Подвезу по линии метро". Каждый желающий помочь сообщал на портале маршрут, время, марку и цвет своей машины, а также контактный телефон. Или просто прикреплял на лобовое стекло объявление с маршрутом, и бесплатно развозил тех, кто не смог втиснуться в переполненные автобусы. Кроме того, белорусский оператор сотовой связи вернул на счета абонентов все деньги за смс, отправленные с момента взрыва в метро до утра следующего дня.

Пострадавшие получают компенсацию от 230 до 1150 долларов в зависимости от тяжести травм. Похороны организованы за счет горбюджета, семьям погибших власти выделят по 10 тыс. долларов.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование теракта в минском метро