Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Мусор ударит по карману

В Подмосковье штрафы выросли в 20 раз.

Мособлдума ужесточила наказания за сброс и сжигание мусора в неположенных местах, создание несанкционированных свалок, загрязнение дорог и плохую уборку общественных мест. Короче, за все, что вредит экологии Подмосковья. По некоторым статьям закона суммы штрафов выросли в 10-20 раз.

Депутаты объясняют необходимость столь резкого увеличения тем, что брошенный мусор, как и незаконные свалки, "нарушают права и законные интересы широкого круга лиц, а также оказывают негативное влияние на состояние и благоустройство муниципальных образований региона".

Вот лишь некоторые примеры выросших штрафов:

За самопал (сжигание листвы, травы, тополиного пуха в общественных местах) предприниматели должны будут заплатить от 50 до 150 тысяч рублей (раньше от 5 до 20 тысяч рублей).

За непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок мусора юридическое лицо оштрафуют на 100-200 тысяч рублей (раньше от 20 до 100 тысяч).

За то, что во дворе вовремя не убран мусор, не очищаются контейнеры и урны, не вывешиваются графики вывоза отходов производства, юрлицо заплатит от 50 до 150 тысяч рублей (раньше от 5 до 20 тысяч).

За загрязнение территории при ремонте жилья или автомобиля с жителей возьмут 2 тысячи рублей (было 500 рублей).

За создание несанкционированных свалок на природе, загрязнение водоемов и природоохранных зон с граждан потребуют от 3 тысяч рублей (было от 1 до 5 тысяч рублей).

Зимой штрафы тоже не упадут. За некачественные работы по уборке снега, наледей, сосулек должностные лица будут наказываться штрафами от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. А за плохую уборку мест общественного пользования и отдыха вместо нынешних 2-4 тысяч рублей работникам жилищно коммунального хозяйства придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.

По поводу появления несанкционированной свалки следует обращаться в территориальный отдел Госадмтехнадзора, который есть

в каждом муниципальном районе и городском округе.

Тел. "горячей линии"

Госадмтехнадзора: 8-498-602-18-63

Экономика ЖКХ Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область