Новости

14.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

Вход бесплатный

Более 1,2 миллиона москвичей ожидается на празднование Дней наследия-2011

Москва в одиннадцатый раз будет праздновать Дни исторического и культурного наследия, которые отмечаются 18 апреля (Международный день памятников и исторических мест) и 18 мая (Международный день музеев).

- В праздничной программе - больше 1000 мероприятий, которые пройдут в 322 учреждениях культуры, - рассказал вчера на пресс-конференции руководитель московского департамента культуры Сергей Худяков. - Для сравнения: в 2010 году было 850 мероприятий в 307 учреждениях и организациях. О растущей популярности этих праздников среди москвичей свидетельствует и такая цифра: если в первые годы в них принимали участие по 30-40 тысяч посетителей, то теперь ожидается наплыв 1,2 миллиона человек. Согласно постановлению правительства Москвы, в эти два дня все городские культурно-просветительские учреждения, включая музеи, театры, выставочные залы, будут работать бесплатно - с 10.00 до 20.00.

Московские музеи представят интересные проекты. Например, в архитектурном комплексе "Провиантские магазины" откроется выставка "Возрожденная Москва. К 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года". В Мемориальном музее космонавтики - выставка "Космическая эра" к 50-летию первого полета Гагарина. А в Дарвиновском музее - экологическая выставка "Еж в законе", посвященная проблемам сохранения природы... 18 апреля - особое событие в Государственном музее А.С. Пушкина: ему будет вручаться дар правительства Москвы - портрет Марии Раевской. Он написан неизвестным художником накануне ее свадьбы с князем Сергеем Волконским, будущим декабристом, за которым она последует в Сибирь на каторгу. Впервые в Днях наследия примут участие более 50 ведомственных и частных музеев.

Кроме того, 18 апреля и 18 мая москвичи смогут увидеть на Соборной площади Кремля церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка (12.00), а также побывать на экскурсии в Большом Кремлевском Дворце. По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, почти 9 тысяч человек записались 18 апреля на посещение памятников истории и культуры, куда в обычные дни ограничен доступ. Вместить всех желающих в один день они не в состоянии. Поэтому удовлетворено чуть больше 4 тысяч заявок, остальные перенесены на 18 мая.

В перечень памятников, которые будут открыты для москвичей и гостей (по предварительной записи) входят 50 зданий-жемчужин - дворцы, усадьбы, ансамбли монастырей... Среди них - Петровский путевой дворец, Дом Пашкова, Марфо-Мариинская обитель, а также исторические городские усадьбы и особняки, в которых располагаются иностранные посольства. "Многие дипломатические резиденции расположены в исторических зданиях, - заметил Кибовский, - в этом году представляется редкий случай посетить 18 из них". Но только в сопровождении экскурсовода.

На сайте департамента опубликован список 20 объектов культурного наследия, куда можно попасть и без предварительной записи. Разработаны восемь экскурсионных маршрутов, которые в течение трех дней - с 17 по 19 апреля - будут проводить специалисты.

Кстати

Традиционная "Ночь музеев" в этом году состоится 14-15 мая (в ночь с субботы на воскресенье).

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники