Новости

14.04.2011 00:35
Рубрика: Культура

Очередь за чудом

Открылся музей, где детей сажают на гвозди

Очереди в недавно открытый на Бутырской улице "Экспериментаниум", впечатляют.

Официально он называется музеем занимательных наук. Основные посетители - дети от 6 до 12 лет, которые азартно создают облака и торнадо, строят мосты.

Законы механики, оптики и других наук здесь принято изучать в действии. Собрал арочный мост - сам по нему первым и пройдись. Можно испытать ощущения йога: присесть на табурет с гвоздями. Или вместе с родителями разобраться, почему возникает электрический разряд или смерч.

Мест, где посетителям позволяют трогать, изучать или даже запускать экспонаты, в городе можно пересчитать по пальцам. Несколько интерактивных стендов есть в Дарвиновском музее, кое-что в Политехническом. Но к ним не выстраиваются очереди, отдаленно напоминающие первые месяцы работы "Макдоналдса" на Пушкинской.

- Мы ни с кем не соперничаем, напротив, Политехнический музей - наш друг, - говорит программный директор музея Ирина Кузнецова. - Изучали американский опыт, в частности, их музей "Эксплораториум". В Москве подобный музей создан, по-моему, впервые.

Был исторический прототип в Ленинграде: "Дом занимательной науки". Его в 1935 году создал Яков Перельман - ученый, основоположник жанра научно-популярной литературы.

Детские увлечения, заметим, ощутимо облегчают родительский карман: визит в "Экспериментаниум" всей семьей (два взрослых и два ребенка) обойдется в 1050 руб.

 
Видео: Сергей Михеев
Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня