Новости

14.04.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Конфеты c начинкой

Союзная программа поможет переработать пищевые отходы в экспортную продукцию

Молочная сыворотка, отходы пивного, спиртового, рыбного, картофелеперерабатывающего производства - до последнего времени эти ценные вторичные ресурсы для большинства связанных с переработкой предприятий были сплошной головной болью. Из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдавали их за бесценок сельхозпредприятиям. А зачастую и вовсе выбрасывали, загрязняя окружающую среду и выплачивая штрафы. Хотя в Европе, например, давно научились извлекать из пищевых отходов пользу. К примеру, 60 процентов прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья.

Этот опыт решили взять на вооружение и в Союзном государстве. С инициативой о необходимости разработки совместной научно-технической программы по переработке пищевых отходов более 5 лет назад выступили ученые Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Их поддержали коллеги из России.

По словам генерального директора НПЦ по продовольствию Зенона Ловкиса, растительное и животное сырье - ценный ресурс, который необходимо использовать с максимальной эффективностью. К примеру, на молочных заводах в Беларуси при производстве сыра и творога образуется около 1,8 миллиона тонн сыворотки в год, в России - не менее 2,5 миллиона тонн. И этот показатель, учитывая ежегодный рост производства молока в наших странах, будет расти. В Беларуси и России сыворотку перерабатывают лишь единичные предприятия. Между тем за счет внедрения прогрессивных технологий по сгущению и сушке этого вторичного ресурса в Беларуси может быть произведено продукции на 70 миллионов долларов, в России - на 115 миллионов долларов.

Год назад специалисты России и Беларуси приступили к реализации научно-технической программы по переработке пищевых отходов. Намечено реализовать 17 мероприятий, половину из них - в Беларуси. Их суть - изготовление самого прогрессивного технологического оборудования. Экономисты подсчитали: за счет внедрения ноу-хау только в Беларуси годовой объем дополнительной продукции, вырабатываемой из отходов, составит без малого 2,5 миллиарда российских рублей, при этом прибыль достигнет 240 миллионов российских рублей.

Уже проведены научные изыскания и экспериментальные исследования на специально изготовленных макетных установках. По словам Зенона Ловкиса, следующей совместной работой белорусских и российских специалистов по продовольствию может стать союзная программа "Функциональные продукты питания", направленная на оздоровление жителей Союзного государства. По этой теме у белорусских ученых уже есть определенные наработки. К примеру, для детей созданы конфеты с микроэлементами и витаминами, разработана группа продуктов для беременных женщин и пожилых людей с особенностями пищеварения. В свою очередь, в России есть наработки, оберегающие от распространения отдельных болезней.

справка "СОЮЗа"

Научно-техническая программа Союзного государства "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" утверждена в апреле 2010 года. Ее заказчиками являются Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Стоимость программы - 900 миллионов российских рублей, из которых 330 миллионов приходится на долю Беларуси. Главные источники финансирования - бюджет и средства предприятий. Сроки выполнения программы - 2010-2012 годы.

Экономика Бизнес Инновации