Новости

14.04.2011 00:23
Рубрика: Власть

Штрафы идут в рост

Короткие ответы на самые разные вопросы

Госчиновники и эксперты отвечают на самые злободневные вопросы.

Почему с апреля не у всех выросло выплачиваемое вместе с пенсией дополнительное ежемесячное материальное обеспечение?

- Есть разные виды дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО). Одни в результате индексации соцпенсий увеличиваются, а другие - нет.

1. У тех, кто получает ДЕМО по 21-му Федеральному закону "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ", - выплаты с индексацией соцпенсий выросли. Поскольку согласно этому закону сумма ДЕМО "привязана" к размеру соцпенсии и зависит от него напрямую.

Вот кому назначается этот вид ДЕМО:

Героям Советского Союза, России и Соцтруда;

награжденным орденами Ленина, Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней, орденом Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;

лауреатам Ленинской премии, госпремий СССР и РФ (РСФСР);

чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр.

(Ст. 1, Федеральный закон от 04.03.2002 N 21-ФЗ (ред. от 09.11.2009) "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ". )

2. У тех, кто получает ДЕМО по правительственным постановлениям N 363 и N 887 (в связи с 60-летием Победы в ВОВ 1941-1945 годов и по причине признания в установленном порядке инвалидом вследствие военной травмы), они были назначены в фиксированной сумме. Поэтому индексация их не производится, они имеют фиксированный размер.

Стас Дегтярев, руководитель отдела пресс-службы ПФР

В какие институты еще можно попасть в апреле на "день открытых дверей"?

- В ближайшие дни свои двери для всех желающих откроют:

17 апреля, 10.00. Московский государственный строительный университет (МГСУ-МИСИ). Адрес: Ярославское шоссе, д. 26 (м. "ВДНХ").

17 апреля, 11.00. Финансовый университет при правительстве РФ. Адрес: Ленинградский пр-т, 49 (ст. м. "Аэропорт").

20 апреля,15.00. Московский государственный институт индустрии туризма. Адрес: Москва, Кронштадтский б-р, д. 43-а 9(ст. м. "Водный стадион").

Слышала, что Пенсионный фонд начал регистрацию детей. Зачем?

- До сих пор Пенсионный фонд регистрировал только работающих. Сейчас зарегистрироваться может любой гражданин России вне зависимости от возраста. Регистрация - добровольная, жестких сроков для нее нет. Но, в принципе, это в интересах каждого - чтобы в будущем без помех получить универсальную карту. Подростки старше 14 лет могут обратиться в отделение ПФР по месту жительства самостоятельно - с паспортом. Детей до 14 лет регистрируют родители - понадобится паспорт и свидетельство о рождении. На месте пишется заявление, и не позднее чем через две недели приходит подтверждение регистрации.

При регистрации в ПФР гражданин получает так называемый СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. На нем отражаются его страховые платежи, от которых в итоге зависит размер пенсии. Кроме того, на базе СНИЛС начинается выпуск универсальной карты. Со временем она даст возможность получать всевозможные соцуслуги и станет одним из основных документов.

Стас Дегтярев, руководитель

отдела пресс-службы ПФР

Обещали, что после открытия Египта цены на отдых там будут значительно ниже, чем до переворота. Почему этого не произошло?

- Стоимость турпакета, значительная часть которого - перелет, напрямую зависит от цены авиабилета и размера аэропортовых сборов. За два прошедших месяца, пока МИД РФ не пускал наших туристов в Египет, стоимость авиаперевозки подорожала сразу на 30 %. Потому, несмотря на скидки от египетских хотельеров, говорить о кардинальном снижении цен на турпакеты, увы, не приходится. Сейчас недельный тур в Египет в четырехзвездочный отель стоит 500-700 долларов. То есть, как и в обычный сезон. При этом египтяне объявили, что если на майские праздники спрос будет ажиотажным, они поднимут цены еще минимум на 20 %.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ

Правда ли, что чиновников будут штрафовать за плохую работу с населением?

- Такой законопроект действительно подготовлен Минэкономразвития и внесен в правительство. Он должен создать мотивацию у чиновника не нарушать правила и порядок предоставления услуги, которые четко зафиксированы в административном регламенте: сроки, перечень необходимых документов и т.д. Сейчас пожаловаться на чиновника можно, но вот обязанности наказать виновного законодательно не закреплено. Законопроект это противоречие устраняет. Для нарушителей регламента госуслуг, штраф может быть от 3 до 5 тысяч рублей, а для их руководитлей - до 15 тысяч .

Предлагаемая схема наказания будет примерно такой: гражданин обращается с жалобой на чиновника к руководителю органа, в котором тот работает. На рассмотрение этой жалобы отводится 15 дней. Претензию можно будет подать по электронной почте или через портал госуслуг. Останутся и более привычные способы: можно будет пожаловаться, позвонив по телефону, скорее всего единому для всех ведомств, или прислать жалобу по обычной почте.

Ирина Болдырева, начальник отдела минэкономразвития

Говорят, оптовые цены на гречку упали. Почему же в магазине она не дешевеет?

- В последнее время гречка на оптовом рынке действительно дешевела на 3-5 рублей за кг в неделю. И опустилась в среднем по стране до 75 рублей за килограмм, хотя вилка достаточно велика - от 65 до 89 рублей за килограмм.

При этом Росстат сообщает, что за последнюю неделю потребительские цены на гречку наоборот выросли на 1,9 %. Причины этого:

- магазины продолжают продавать в розницу крупу, купленную оптом по более высоким ценам;

- топливо дорожает, и это увеличивает себестоимость товара, доставленного уже до прилавка. Соответственно, и цена растет;

- розничные цены у нас в стране на большинство продовольственных товаров снижаются редко и незначительно. Логика торговцев такая: если вчера вы платили 100 рублей за пакет гречневой крупы, то почему завтра откажетесь?

Илья Шестаков, директор департамента Минсельхоза России

Могут ли тихоокеанские лососи нахвататься в море японской радиации и притащить ее в наши дальневосточные реки?

- Это практически невозможно. Наши ученые из ТИНРО-центра на днях опубликовали доклад. В нем они показывают: радиоактивную воду у берегов Японии подхватывает теплое течение и несет точно к берегам Северой Америки. А лососи нагуливаются в это время в субарктической зоне Тихого океана. Как раз из этих мест холодное течение спускается с севера на юг вдоль восточного берега нашей Камчатки и наших Курил, т. е. вода поступает от российских берегов к японским. Так что с водой перенос радиоактивных частиц практически невозможен.

Александр Савельев,

руководитель ЦОСа Росрыболовства

Оставить свой вопрос можно на сайте газеты www.rg.ru с пометкой "Спрашивается"

Повышение штрафов за нарушение ПДД

цифра

5000 рублей - такой штраф будет грозить "бомбилам", маскирующимся под легальных таксистов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий