Новости

14.04.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Не меньше 40%

Премьер Путин: Пенсии надо привязать к зарплате

Владимир Путин пообещал, что с 1 августа трудовая пенсия будет проиндексирована. Но только если инфляция за первое полугодие превысит 6%.

Премьер провел совещание по итогам работы Пенсионного фонда в 2010 году. Сейчас ПФР - одна из крупнейших федеральных сетевых систем, он обслуживает около 40 млн пенсионеров и 17 млн льготников, а также ведет учет пенсионных прав более 100 млн человек.

В последние годы государство регулярно повышает пенсии и пособия, напомнил Путин, отметив, что Россия - единственная страна в мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной системе.

В итоге средний размер трудовой пенсии повысился почти на 45%.

- В 2011 году мы провели уже две индексации: с 1 февраля еще раз проиндексировали трудовые пенсии - на 8,8%, а с 1 апреля повысили на 10,3% социальные пенсии. Также с 1 апреля на 6,5% проиндексировали размеры ежемесячных денежных выплат ветеранам, инвалидам, другим льготным категориям граждан. В итоге сегодня средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8 тысяч 865 рублей, а средняя социальная пенсия - 5 тысяч 214 рублей. Если уровень инфляции по итогам первого полугодия превысит 6%, трудовые пенсии будут еще раз проиндексированы с 1 августа - деньги в бюджет заложены, - заявил премьер.

Повышение пенсий и пособий требует значительных средств из бюджета: только на апрельскую индексацию потратили 2,2 млрд рублей. Особое внимание Владимир Путин попросил уделять поддержке ветеранов: за 2010 год уровень ежемесячных доплат им вырос более чем на 3,5 тысячи рублей, и сейчас в среднем они получают 23 тысячи рублей в месяц, а вдовы погибших - 17 тысяч. "Эти люди очень многое сделали для страны. Теперь они вправе рассчитывать на заботу и внимание со стороны государства", - сказал премьер.

По его словам, пенсия должна составлять не менее 40% от заработка, с которого начислялась. Этот так называемый коэффициент замещения уже достиг 38%: средняя пенсия - 8800 рублей, средняя зарплата - 20 000 рублей. "Мы ни в коем случае не должны допускать ситуации середины 1990-х, когда по полгода пенсии вообще не выплачивали", - развеял опасения премьер.

А вам пенсии хватает?

Мария Шелихина, 74 года, Волгоград:

- Мне хватает. Из 8 тысяч 2 уходит на коммуналку, а оставшееся растягиваю на месяц. Беру только необходимое. Только мяса не позволяю - дорого. И с обувью беда: на новую приходится подолгу копить.

Леонид Броневой, актер, народный артист СССР:

- Я - работающий пенсионер. Играю на сцене много и не знаю, что было бы, если бы не театр.

Анатолий Черепащук, академик РАН:

- Конечно, не хватает. У меня стаж 40 лет, а пенсия 10 тысяч. Вот на Украине приравняли ученых по размеру пенсии к госслужащим. Это помогло и растить кадры - старшие, зная, что пенсия у них будет сравнима с зарплатой, спокойно освобождают место молодым.

Александр Пороховщиков, народный артист РФ:

- Стыдно говорить об этом. Как может хватать четырех тысяч пенсии? Тут нет даже предмета разговора. Меньше пяти тысяч долларов нельзя платить, чтобы люди могли достойно жить, развиваться, ездить отдыхать.

Ирина Кондратьева, пенсионерка, 58 лет, Уфа:

- Нет! Получаю 7680 рублей. Треть уходит на коммуналку и за телефон. А цены? Картошка раньше стоила 15 рублей, а сейчас 50! И с остальными продуктами то же. Со мной живет собака Алина, так ее соседи помогают прокормить, отдают остатки со своего стола. Начала помогать в организации экскурсий для туристов. Так и выживаю.

Валентина Лысенко, 59 лет, Кемеровская область:

- Не хватает. Хоть и получаю 10 тысяч. Бесплатной медицины у нас практически нет, а та, что есть, не сохраняет здоровье, а скорей наоборот. Последнее лечение обошлось в 2/3 годовой пенсии. Если бы не работающий муж, не знаю, как жить на такие деньги. Выручает огород, и дочек хороших воспитали - тоже поддерживают.

Никита Симонян, вице-президент РФС:

- Олимпийские чемпионы получают президентскую стипендию, а я еще работаю. Потому мне хватает. Иначе приходилось бы просто перебиваться, как многие мои знакомые ветераны спорта.

Лидия Егина, 72 года, Ростов-на-Дону:

- Пенсия 15 тысяч меня вполне устраивает. Сейчас продукты есть на любой уровень доходов. Кто-то курицу за 230 рублей покупает, а мне супового набора за 50 хватает, делю его на три части. Одежду шью сама. Остается даже на Интернет.

Бэла Усвяцова, 81 год, Санкт-Петербург:

- Мне "повезло" - после инфаркта я получила II группу инвалидности, а значит, удвоенную базовую часть пенсии. Теперь получаю 10 900 рублей. Этого хватает на очень скромную жизнь. Приходится вести строгий учет всех расходов - я все тщательно фиксирую в тетради. Благодаря математической грамотности и расчету ухитряюсь иногда даже что-то подбрасывать внукам.

Татьяна Житникова, ветеран ВОВ, 86 лет, Красноярск:

- Как ветеран и инвалид получаю 24 тысячи в месяц. Продукты, лекарства беру, какие нужно. Недавно в квартире ремонт сделала, скопив денег. В общем, на государство грех жаловаться.

Игорь Кириллов, народный артист СССР:

- Моей не самой маленькой пенсии хватает, чтобы существовать. А если подумать о тех, кто получает меньше, становится стыдно за великую страну, что не может обеспечить людей, десятилетиями трудившихся на ее благо.

Наталья Чижун, 58 лет, Чебоксары:

- Пенсии в 11 тысяч мне не хватает. 6 тысяч плачу за квартиру. А еще лекарства, продукты, телефон. Да и одеться хочется. Один плюс - постоянно приходится считать, как распределить эти копеечки. Хорошая работа для мозгов.

Почему пенсионеры работают?

Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Повышение пенсий