Новости

14.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Посадка в ручном режиме

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не оправдал космические запросы сенаторов

Глава Роскосмоса признал, что Россия уступила США лидерство в космической сфере и сейчас делит второе-третье место с Китаем. Об этом Анатолий Перминов рассказал вчера на заседании Совета Федерации.

Пожалуй, больше всего сенаторов интересовал космический потенциал России. "Сохраним ли мы лидерство, которое ощущается со вчерашнего дня?" - поинтересовался член СФ от Северной Осетии Валерий Кадохов.

По словам Перминова, НАСА выделило в этом году 18,7 миллиарда долларов, Роскосмосу "государство впервые предоставило такую большую сумму" - 3,1 миллиарда долларов. "Вот разница в положениях, как говорится, берите и питайтесь", - сказал Перминов.

Он ответил на критику о том, что Россия фактически стала космическим такси-драйвером: эти 700 миллионов долларов ежегодно жизненно нужны промышленности.

- Согласно данным международного справочника, где рассматривались позиции стран, занимающихся космической деятельностью по всем направлениям (а таких только три - Россия, США и Китай), первое место отдано США, мы занимаем твердое второе-третье место, деля его с Китаем, - признал Анатолий Перминов, добавив, что в отдельных секторах Россия лидирует, к примеру, в создании энергодвигателей.

Отставание отечественной космической отрасли не сильно смутило членов Совфеда, наоборот, в зале воцарилась почти романтическая обстановка, и сенаторы живо интересовались, когда же, наконец-то, на Марс.

- Честно сказать или как? - засмеялся Перминов. - Готовиться надо, но лететь не на чем.

По словам главы Роскосмоса, действовать нужно поэтапно и не обращать внимания на "шарахания, которые американцы сделали за последние полтора года". "Это абсурд сейчас лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые есть, нужно полтора года лететь до Марса", - говорил Перминов. Как объяснил чиновник, к 2019 году в России будет создана электродвигательная ядерная установка, и тогда время полета сократится до месяца. К 2025 году построят корабль, а сам полет станет возможным только после 2035 года. "Вот это реальность, как бы не хотелось завтра слетать", - предупредил Перминов, не пояснив, кто из стран будет первой на Марсе. Тем более, что в собственной стране гособоронзаказ космическая отрасль, по словам Перминова, выполнить не сумеет. Предприятия ракетно-космической отрасли в настоящий момент не готовы к выполнению в полной мере гособоронзаказа на 2011 - 2020 годы, заявил он. "Потребуется экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи", - сказал он.

Впрочем, верхняя палата занялась вчера и вполне земными проблемами. Так, был одобрен законопроект, который вводит повышенные - до 3 тысяч рублей - штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения (ПДД) в Москве и Санкт-Петербурге. Для всей остальной территории России будут действовать более низкие размеры штрафов. Штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается в России со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге - со 100 до 2,5 тысячи рублей. За нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе будут брать с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга - с 300 до 3 тысяч рублей. Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 1 тысячи рублей, в Москве и Петербурге - 3 тысячи рублей. Остановка или стоянка на трамвайных путях будет стоить 1,5 тысячи рублей. Штраф за нарушения правил движения во дворах увеличивается с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга - до 3 тысяч рублей. Движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановку на указанной полосе теперь будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей). Вводится штраф за нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд "стоп-линии" - 800 рублей. Штраф за выезд на перекресток, если на нем пробка, предлагается повысить со 100 до 1 тысячи рублей. Незаконную установку на крыше автомобиля фонаря с "шашечками" такси предлагается карать штрафом в 5 тысяч рублей.

Совет Федерации на заседании в среду переназначил судью Конституционного суда РФ Ольгу Хохрякову на должность заместителя председателя КС. Кандидатура Хохряковой была внесена в Совфед президентом. Полномочия заместителя главы КС Хохряковой истекали 25 апреля 2011 года.

Кстати

Доходы председателя Совета Федерации Сергея Миронова в 2010 году уменьшились по сравнению с предыдущим на 22 тысячи рублей и составили 2,44 миллиона рублей. Это следует из сведений о доходах и имуществе, опубликованных вчера в блоге главы верхней палаты парламента. В собственности Миронова по-прежнему находится однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге площадью 32 квадратных метра, автоприцеп и мотовездеход Yamaha. Как и годом ранее, в бессрочном пользовании Миронова и его супруги находится квартира в Москве площадью 120 квадратных метров.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство "Роскосмос" Персона: Юрий Гагарин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники