Новости

18.04.2011 00:10
Рубрика: Культура

В кругу достойных

Виктор Соснора стал лауреатом премии "Поэт"

14 апреля, в этот поистине мартовский по погоде, а вовсе не апрельский день, в кафе с характерным названием "Март" был объявлен лауреат самой крупной и значимой поэтической премии "Поэт".

Премия вручается уже в седьмой раз, ее победителями в предыдущие годы были: Александр Кушнир, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский. Поэтов чествуют не за конкретное произведение или книгу, а по совокупности заслуг, то есть за вклад в развитие русской поэзии.

Как отметил Сергей Чупринин, координатор премии: "Сложно выбирать наиболее достойных в кругу достойных". Жюри, состоявшее из девяти литературных деятелей и историков литературы, сделало выбор: поэтом 2011 года признан Виктор Соснора.

Из зала донесся вопрос: "Почему так поздно?" Комитету премии пришлось отшучиваться, мол, это имя в течение нескольких лет обсуждалось членами жюри, но мы ждали... Ждали, что 28 апреля этого года Виктору Сосноре исполнится семьдесят пять лет. Вот такой подарок преподнесло ему Общество поощрения русской поэзии и фонд "Энергия будущего", учредители премии.

Виктор Соснора уже отмечен многими литературными премиями, такими как премия имени Аполлона Григорьева, "Северная Пальмира", Андрея Белого, "Крутая лестница". Его стихи переведены на английский, болгарский, венгерский, чешский, шведский и другие мировые языки. В свое время Лиля Брик объявила его преемником Маяковского. Сначала шумная слава, триумфальные выступления в Париже, США, Риме, Стамбуле. Теперь - уединение. Потеряв слух, Виктор Соснора почти не общается с внешнем миром, не дает интервью и даже не появляется на юбилейных вечерах в свою честь. Кто знает, может, 24 мая на церемонии награждения он все же захочет присутствовать.

Национальная премия "Поэт" учреждена в 2005 году по инициативе Анатолия Чубайса. Ею могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, независимо от их национальности и места проживания.

Премия может быть присуждена одному лицу только один раз. Только члены Общества поощрения русской поэзии могут выдвигать соискателя на награду, его имя определяется тайным голосованием. Лауреат награждается суммой, эквивалентной 50 000 долларов США.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники