Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Мокрое дело

Грозит ли столице потоп?

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в московском регионе ожидается пик половодья.

Метеорологи уверяли: паводок не принесет много бед, но, правда, тут же оговаривались: если природа не подготовит сюрпризы. Как в воду смотрели.

В прошлую субботу в Московский регион вернулась зима. За три дня местами выпало до 30 мм осадков, это 70 % апрельской нормы. В понедельник в столице из-за намокания кабелей было отключено около 2500 абонентов МГТС. Как заверила "РГ" руководитель пресс-службы МГТС Ирина Бережнова, ремонтпродлится максимум до пятницы.

По прогнозу завотделом Гидрометцентра Сергея Борща, талыми водами могут быть затоплены и некоторые улицы города, но только там, где плохо работает ливневая канализация. В Москве уже нет домов, где в паводок затапливаются подвалы, говорит он, вода уходит по подземным коллекторам.

А в Подмосковье? По данным метеорологов, "большая вода" грозит Луховицкому и Орехово-Зуевскому районам, а также Кашире, Серпухову и некоторым другим местам на берегах Оки.

В начале недели в подмосковном МЧС сообщили: некоторые дачные домики уже промокли, но до жилых домов вода пока не добралась.

В зоне риска - 115 коммунальных объектов, связанных с добычей воды, очистные сооружения и котельные. Потому созданы оградительные полосы, чтобы грязь не попала в питьевую воду. В котельные завезено топливо, чтобы они могли работать, даже если будут отрезаны водой от дорог.

В МЧС сообщили, что к "большой воде" готовы. И рассказали про спецсредства: мотодельтаплан "Поиск-06" и судно на воздушной подушке "Марс-700", которое может ездить и по воде, и по снегу.

При чрезвычайных ситуациях звонить 01.

При затоплении подвалов - в Главное управление

МЧС России по Московской области: 8 (499) 743-02-52

При перебоях в электроснабжении - в МОЭСК:

8-800-700-40-70

При затоплении жилья и других коммунальных проблемах, связанных с паводком, - в министерство ЖКХ Московской области: (495) 694-36-39

Происшествия ЧП Стихийные бедствия ЦФО Паводки в России