Новости

14.04.2011 00:50
Рубрика: Власть

Пять поправок

Депутаты предложили в корне изменить призыв

В Госдуме подготовили законопроект, который может в корне изменить призывную практику в вузах, техникумах, ПТУ и школах.

Так называемую образовательную отсрочку от военной службы депутаты предлагают распространить не только на студентов, но и на другую учащуюся молодежь. Дать молодым возможность получить диплом до армии решили представители сразу трех думских комитетов - по обороне, образованию и науке. Их идея сводится к тому, что путь в казарму не должен пересекаться с дорогой к заветным "корочкам" и лишать потенциальных призывников возможности хоть раз попытать счастья на вступительных экзаменах в вуз.

Депутаты предлагают 5 поправок в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе", где говорится о предоставлении образовательной отсрочки от армии:

1 Учебную льготу сделать многократной (cейчас закон разрешает использовать ее лишь раз: если парень уже воспользовался отсрочкой, например, во время учебы в колледже или техникуме, пойти в вуз он может только после солдатского призыва). Законодатели считают это несправедливым и добиваются для молодежи права на непрерывную учебу.

2 Тех, кто в 18 лет все еще осваивает среднюю общую программу, авторы законопроекта намереваются временно освободить от службы без всяких дополнительных условий. А к другим учащимся применить дифференцированный подход. Главным при отправке парней в армию станет не деление их на "студентов" и "нестудентов", а справка об очной учебе и определенный правительством перечень профессий, в которых особенно нуждается страна. Будь мальчишка пэтэушником, учащимся техникума или колледжа, студентом бакалавриата или будущим магистром, его присутствие на учебной скамье будет зависеть только от этих двух документов. Скажем, фигурирует в правительственном списке дипломированный монтажник, значит, парня, осваивающего эту профессию в ПТУ, до окончания учебного заведения в солдаты не возьмут. Зато в казарму может угодить студент, чья будущая специальность не сильно востребована работодателями. Исключение, как и прежде, сделают для больных - на службу их не призовут в любом случае, а также студентов, которым вместе с дипломом вручат лейтенантские погоны и отправят в армию офицерами.

3 Чтобы выпускники техникумов, колледжей и ПТУ имели возможность поступать в вузы, депутаты предлагают не записывать их в весенние призывные списки. Если законодательная инициатива пройдет, казарма засветит только абитуриентам-неудачникам. Да и то не летом, а 1 октября, когда в стране начнется осенний призыв.

4 Отдельным пунктом в законопроекте прописано, как и на какой период следует освобождать от армии аспирантов. Отсрочку на послевузовское образование депутаты предлагают сохранить. Но если человек в течение года после окончания аспирантуры не защитит диссертацию и не получит ученую степень, военной службы ему не миновать.

5 Еще одна новация связана со статусом учебных заведений. Сегодня отсрочка от службы напрямую зависит от того, имеют ли они госаккредитацию. Поскольку в системе образования грядут крупные перемены, законодатели хотят разорвать эту цепочку. Что, по их мнению, позволит не призывать в армию тех, кому предстоит осваивать новые для вузов специальности.

При всех "плюсах" законопроекта эксперты увидели в нем немало подводных камней. Самые большие споры наверняка вызовет избирательный призыв в армию студентов. К тому же, говорят критики призывных новаций, ситуация в стране постоянно меняется, а вместе с ней меняется и спрос на тех или иных профессионалов. Это означает, что кабинету министров придется постоянно корректировать свой перечень, что внесет сумятицу в учебный процесс.

прямая речь

По просьбе корреспондента "РГ" законопроект прокомментировал один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- Мы полагаем, что определенный правительством перечень конкретных профессий и образовательных учреждений, которые будут предоставлять призывникам отсрочку, должен формироваться с учетом потребности государства в специалистах. Системе образования необходимо гибко и быстро реагировать на изменяющиеся запросы рынка труда. Сегодня, к примеру, остро стоит вопрос с нехваткой кадров, подготовленных по инженерным и техническим специальностям, специалистов начального и среднего профобразования. Потому должна быть ставка на них.

С другой стороны, формировать этот список нужно с учетом потребности государства в призывниках. Думаю, в перечень можно включить большинство колледжей и вузов России. Но как он будет в итоге выглядеть, должно решать правительство.

Хочу сразу успокоить тех, кто считает, что законопроект направлен на увеличение объемов призыва. Это не так. Параметры призыва заданы. Генштаб озвучил предложения по увеличению количества контрактников. Соответственно в армии будет сокращаться число призывников - до 10-15% об общей солдатской массы.

Подготовил Юрий Гаврилов

Когда верстался номер

В среду стало известно, что авторы законопроекта решили пока не выносить его на обсуждение Госдумы. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по обороне, скорее всего, призывные поправки потребуют дополнительной экспертной оценки.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию