Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Экономика

В крупе завелась инфляция

Пшено и гречка остаются в лидерах роста

С начала года инфляция в России набрала 4 процента. Такие данные привела вчера Федеральная служба государственной статистики.

Прошлогодняя инфляция на эту же дату была заметно ниже - с начала года 3,3 процента.

Зато последние семь недель инфляция сохранялась на уровне 0,1%. Как и за прошлую неделю, с 5 по 11 апреля. Больше всего, по данным Росстата, в этот период подорожали продукты питания. Пшено (+2 процента) и гречка (+1,5% ). Кстати, за год цены на две этих крупы выросли на 36,6% и на 32,5%, соответственно. В лидерах недельного роста апрельских цен - яйца ( +1,7%,). Хлеб различных видов, рыба и отдельные кондитерские изделия за прошлую неделю также прибавили на 0,3-0,4%. Зато цены на сахар снизились на 1,3%. Рис, мука и сыры подешевели на 0,2-0,3%. Овощи-фрукты тоже чуть меньшее тянут карман. Стоимость картошки уменьшилась на 0,8%, моркови и лука - на 0,3% и 0,1%, соответственно. Одновременно капуста стала дороже на 0,7%. За года она подорожала на 29,3%. Цены на автомобильный бензин тоже растут. За неделю они увеличились на 0,2%. На дизельное топливо не изменились.

Кроме того, из основных товаров, по подсчетам региональных статистиков, на прошлой неделе дорожала водка крепостью 40% на 0,8%, цельное питьевое молоко - на 0,6%, сухие молочные смеси для детского питания и макароны из пшеничной муки высшего сорта - на 0,3%. Мясо ( (говядина и свинина) прибавили на 0,2%. Подешевело по сравнению с прошлым годом куриное мясо, за исключением окорочков. Его цена упала на 0,7%.

Из непродовольственных товаров подорожали хозяйственное мыло - на 0,6% и стиральные порошки - на 0,2%. В то же время подешевело туалетное мыло - на 0,2%.

По мнению экспертов, в условиях высокой стоимости нефти и отсутствия факторов, которые могут привести к снижению цен на продовольствие, ждать замедления роста цен не стоит.

Напомним, в этом году власти официально планируют удержать инфляцию на уровне 7-8%. Однако в рабочем варианте нового прогноза минэкономразвития верхняя планка понижена до 7,5%.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев недавно озвучил прогноз в 6-7% инфляции к концу года. А 3-5 процентов ежегодной инфляции, по мнению Игнатьева, это "нормальный" уровень для России.

Экономика Товары и цены Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники