Новости

14.04.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Между "Ауди" и "БМВ"

Владимир Путин провел встречу с премьером Баварии Хорстом Зеехофером

Глава российского правительства Владимир Путин встретился с премьер-министром федеральной земли Бавария Хорстом Зеехофером. В ходе беседы с немецким коллегой он заметил, что ездить на хороших машинах - это привилегия.

Путин и Зеехофер встретились, как старые знакомые. Глава Белого дома выразил удовлетворенность теми активными экономическими контактами, которые установились между российскими регионами и землей Бавария. "Самое главное, что баварские компании активно и глубоко работают в российской экономике, причем именно в реальном секторе", - отметил Владимир Путин.

Подверждением достигнутого успеха служит и общий позитивный фон экономических отношений двух стран. По словам российского премьера, в прошлом году совместный товарооборот вырос более чем на 30 процентов и составил 52 миллиарда долларов. Причем значительную роль в этом балансе играют компании, которые находятся в Баварии. А сами баварские бизнесмены укрепляют отношения не только с Москвой, но и с другими регионами России. Так, Путин отметил, что партнерами Баварии уже стали 10-12 российских субъектов.

Доволен, в свою очередь, и Хорст Зеехофер, выразивший удовлетворение сотрудничеством с российскими партнерами. "Мы заключили с мэром Москвы соглашение об углублении взаимодействия, провели очень продуктивные переговоры с министрами российского правительства и очень о многом договорились за эти два дня", - рассказывал баварский премьер о результатах своего визита в Россию.

Кстати, он счел необходимым представить своему коллеге некоторых членов своей делегации, которая включала немецких бизнесменов. В их числе был и глава концерна "Сименс" Петер Лешер. "Компания "Сименс" работает в России уже 150 лет, и я надеюсь, что этот положительный тренд сохранится и в следующие 150 лет", - сказал премьер Баварии. Следующим, кого он представил Путину, стал член правления баварского автоконцерна "БМВ" Франк Петер Арндт. И здесь выяснилось, что Зеехоферу - из-за личных причин - приходится выбирать между двумя марками машин.

- Я родился в Ингольштадте, где расположена штаб-квартира "Ауди", так что мне приходится делить симпатии, - с улыбкой объяснил баварский премьер. - Поэтому одну неделю я езжу на "БМВ", а другую - на "Ауди".

- Это очень хорошая привилегия ездить на хороших машинах, - оценил широту выбора Владимир Путин.

Передав самые лучшие пожелания канцлеру Меркель и предшественнику нынешнего премьера Баварии Штойберу, глава российского правительства вспомнил, как во время его визита, еще когда он был президентом России, регион оказал ему по-настоящему государственный прием.

- До сих пор чувствую себя перед Эдмундом Штойбером в долгу, вспоминая, какой прием нам оказали во время визита, и думаю, как ему ответить по-человечески, - говорил глава Белого дома. И понадеялся, что одну из подсказок ему даст Хорст Зеехофер.

Далее, уже за закрытыми дверями, они обсудили перспективы германских инвестиций в российскую экономику и достоинства продукции немецкого автопрома. С российской стороны в беседе также приняли участие глава минпромторга Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко и первый заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин.

Экономика Финансы Инвестиции В мире Европа Германия Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники