Новости

14.04.2011 07:41
Рубрика: Происшествия

За гранью

Сторожевые псы насмерть загрызли человека

В Камышине вынесен приговор виновному в гибели женщины, которую загрызли собаки.

Трагедия произошла в ноябре прошлого года в Камышинском районе Волгоградской области. 65-летняя заведующая местным участком Волгоградской сортоиспытательной станции Вера Степановна Агафонова (фамилия изменена по этическим причинам) в три часа по полудни возвращалась домой после работы через сады. Знакомый путь не предвещал пожилой женщине опасностей, да и муж обещал ее встретить.

Но случилось страшное. Свора сторожевых собак, охранявших сад, набросилась на агронома. Она пыталась защищаться, но тщетно. Собаки повалили женщину наземь, искусали ей все тело, и даже сломали руку. Подоспевший на крики жены муж не смог помочь несчастной. Собаки не пощадили и его, но к счастью, покусали не слишком сильно. А вот Вера Степановна умерла по дороге в больницу. Как потом установят врачи, она скончалась от потери крови и спровоцированного кровотечением шока.

Следователи, возбудив по факту смерти женщины уголовное дело, определили того, кто отвечал в сельскохозяйственном кооперативе "Мичуринский", что владел садами, за содержание животных. Им оказался сторож предприятия Виктор Чукалин. В тот день, ставшим для агронома последним, он выпустил собак в сад без намордников, да еще в рабочее время. В отношении 60-летнего сторожа завели уголовное дело.

- Руководители кооператива о безопасном содержании собак позаботились, обустроив им для прогулок огороженную забором территорию. А сторож нарушил правила выгула животных. Да еще и проверить, нет ли в саду посторонних, не удосужился. Ценой должностной небрежности стала человеческая жизнь, - рассказал "РГ" выступивший гособвинителем на процессе прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович.

Чукалина судили за убийство по неосторожности. Камышинский городской суд, рассмотрев дело, приговорил его к условному наказанию - девяти месяцам колонии с испытательным сроком на два года.

Уголовный кодекс РФ не относит непреднамеренное убийство к тяжким. Однако реальный срок сторожу все же грозил. Решающим аргументом для замены его условным стала просьба овдовевшего супруга к суду. Он сказал, что жену его уже не вернешь. А рушить еще одну человеческую жизнь он не считает нужным. 

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область