Новости

14.04.2011 12:31
Рубрика: Общество

Пермьстат: Перепись зафиксировала прирост населения только в двух районах края

Текст: Мария Орлова (Пермь)

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в большинстве районов Прикамья численность жителей снижается. Об этом заявлено на сегодняшней пресс-конференции Пермьстата.

Исключение составляют только два района - Пермский и Усольский. По сравнению с данными предыдущей Всероссийской переписи населения в 2002 году, в Пермском районе жителей стало больше на 11,8 тысяч человек, в Усольском - на 0,8 тысяч человек.

- Возможно, этот прирост населения можно объяснить географическим расположением районов, - предполагают специалисты Пермьстата. - Оба района примыкают к крупным городам: Пермский район окружает Пермь, Усолький - рядом с Березниками. Возможно, в этих районах дешевле снимать жилье: люди живут в районе, а на работу ездят в город.

Однако, в большинстве районов края продолжает снижаться численность населения. Почти на 30 процентов сократилось число жителей в Гремячинском, Кизеловском, Чердынском районах. В Губахинском, Еловском районе, Красновишерском и Октябрськом, в городе Кудымкаре население сократилось почти на 20 процентов.

По предварительным данным переписи уже можно представить в общих чертах портрет среднестатистического пермяка. Или, скорее, пермячки - потому что перепись выявила, что число женщин в регионе уже на 18 процентов (или - на 217 тысяч человек) превышает число мужчин. Соотношение мужчин и женщин ухудшилось по сравнению с данными 2002 года (тогда женщин было больше на 208 тысяч) из-за преждевременной смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Напомним, что по результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, Пермь потеряла статус города-миллионника: в столице Прикамья проживают только 991,5 тысяч человек. Всего же население края с 2002 года сократилось на 183,6 тысячи человек и составляет нынче 2 миллиона 635,8 тысяч человек. Основными причинами сокращения численности пермяков специалисты называют естественную убыль, миграционный отток, а также сокращение численности спецконтингентов населения (военнослужащих срочной службы, отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИНа, курсантов военных учебных заведений).

Общество Соцсфера Демография ПФО Пермский край Всероссийская перепись населения 2010 года