Новости

14.04.2011 00:20
Рубрика: Культура

Поэт в бронзе

Под Смоленском отлит "московский" памятник Александру Твардовскому

Смоленские литейщики закончили работу над памятником Александру Твардовскому работы народного художника России Владимира Суровцева.

Он отлит, в настоящее время идет его "доводка", после чего памятник будет покрыт темной патиной. Как рассказал "РГ" сын и коллега скульптора Даниил Суровцев, благодаря этому памятник будет выглядеть так, словно стоял на своем месте испокон веков. Трехметровую бронзовую фигуру великого поэта установят на Страстном бульваре в Москве на полутораметровом постаменте из шлифованного гранита.

- Отец прислушивался к мнению дочерей Твардовского - Валентины и Ольги, показывал им варианты, советовался, - сообщил Суровцев. - Они очень трепетно относились к этому делу, сомневались, долго не решались вынести окончательный вердикт… Вообще, этому памятнику уделялось много внимания. Например, очень интересовался окончательным вариантом министр культуры Александр Авдеев. Он жил в одном доме с Александром Трифоновичем и хотел увидеть, что получилось - чтобы сравнить со своими о нем воспоминаниями. Ему монумент понравился. Проявила неподдельный интерес к проекту и Наталья Дмитриевна Солженицына. Твардовский сыграл огромную роль в судьбе ее мужа, Александра Исаевича, и поскольку скульптура отражает эпоху "Нового мира", она очень хотела ее увидеть. Так что "приемная комиссия" у этого памятника внушительная…

Символично, что монумент Александру Твардовскому, уроженцу Смоленской области, отлит именно на местном предприятии. Жаль только, что не удалось установить его к 100-летию со дня его рождения, которое торжественно отметили в минувшем году. А вот на малой родине с памятником к юбилею успели: 21 июня 2010 года в центре родного для Твардовского райцентра Починок был торжественно открыт бюст поэта работы народного художника России Андрея Ковальчука.

Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Юбилей Александра Твардовского